※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
妊娠・出産

3人目の妊娠について悩んでいます。体外授精で2人目を授かり、3人目の欲が出ていますが、現実的か迷っています。他の方の経験を聞きたいです。

3人目の妊娠出産についてですが、私の話で不快な気持ちになられる方がいらっしゃいましたら、本当に申し訳ありません。
いま、1歳になる娘は体外授精により授かりました。6歳になる息子との間に1度自然妊娠をしましたが、4ヶ月に入ったところで流産してしまい、なかなか恵まれず体外受精をしました。
上の息子の時の育児は、出産直後から私が産後うつになってしまい、薬を飲みながら周りの力を借りてどうにかやっていました。2人目の時は直後は不安定になったものの生まれてからずっと愛おしく、子どもはこんなに可愛いものかと、良い時ばかりではないけれど、毎日充実した日を送っています。
2人目をなんとか授かれればとのぞんだ体外授精でしたが、運良くその時に何個か授精卵ができ、まだ数個保存してあります。3人目のことは全く考えていませんでしが、こんなに可愛いのなら、、と3人目の欲が少しでてきています。しかし、年齢的に厳しいこと、金銭的にも3人目の余裕はそこまでないことなど、現実的ではないのかな?と考えています。
不妊治療で3人目を出産された方、当初から3人目を計画していましたでしょうか?
また、最初の計画?より家族が増えた方、いかがでしょうか?
もしお話聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

かんちゃん

私は3人目妊娠中で正直予想外で
びっくりしました。
しかし頑張ろうって今は前向きになってます。
不安になる気持ちわかります、、、

• あち

あち

お返事ありがとうございます。
    おめでとうございます!!!
    私の場合、3人目も体外授精になるので、自分が進むか進まないかの選択肢を選ぶことになってしまい悩みます💦

自然に授かれたら、後ろを向くことなく前だけ向けるかな?と思いつつも、計画にない3人目となると不安も沢山ですよね。
    気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございます😌

• 12月6日
かなぶん

いま現在の育児の大変さはいかがですか?
私は無理に不妊治療で欲しいと思って作ったはずの2人目でしたが
妊娠した途端に不安定になり
心療内科に通うほどになりました。

精神的な面を整えてから
妊娠しないと苦しい思いをすることもあるのだと学びました

• あち

あち

大変なこともありますが、2人目だからなのか、ただただ可愛いです!!新生児の頃から今も泣いていてもグズっていても可愛いです!!
    妊娠して不安定になることも沢山ありますよね。私も1人目の産後、心療内科に通っていましたので、不安定な気持ちの辛さは分かります。
    気持ちは前より落ち着きましたでしょうか?
    金銭面、年齢もそうですが、精神面も大事に考えてみます。
    ありがとうございます😌

• 12月6日