赤ちゃんが急にミルクを拒否し、飲む量が少ない。母乳の量を測るためにスケールを使っているが、赤ちゃんが怒ることが増えて困っている。スケールをやめて相談した方がいいでしょうか?健診前にも相談した方がいいかもしれません。
もうすぐ4ヶ月になるのですが急におっぱいも飲まなくなり、ミルクも拒否します😭1日トータル500ぐらいしか飲めてなくて💦おしっこは10回以上たっぷり出てるのですが、グズグズすることが多く怒ってます。機嫌が良いときにミルクあげようとすると哺乳瓶みただけで怒ります。
夜中は6時間寝て起きるとおっぱいだけで150飲めたりするのですがそれ以外は30〜80とムラあります。
混合なので母乳の量を測るために毎回スケールで10g単位ですが目安で測定してます。夜中も測定してます。寝てるのにスケール乗せて起こして機嫌わるくなるときもあります💦スケールに乗せると怒ることが増えてたのでスケールが嫌なのかなと思ったりもしますがどれぐらい母乳飲めててミルク足していいかわからないので困ってます。赤ちゃんなりのストレスも関係してるかもとネットでみたのですがスケールやめてみた方がいいでしょうか?もうすぐ健診なのでその時にも相談するのですが、検診までにも1度相談した方がいいのでしょうか?まとまりない相談ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はるちゃん
まず、寝てるところをスケールで測って起こしてしまうのをやめてもいいと思います😅おしっこがしっかり出ていて、体重が順調に増えていれば、多分足りているのだと思います。それぐらい緩く考えて大丈夫ですよ。飲みたい分だけ飲む、でいいかと思います。大人もそうですよね。
母乳のカロリーが高ければ、少しでも足りてますし、ちょこちょこ飲みしたい子もいます。精神安定のために吸いたいだけという場合もあるし、様々です。
m
現在2ヶ月私も同じです😭
母乳も夜間授乳頑張ってしてきて、やっと安定するかものところで、また吸われないので枯れてきました。。
何でいきなり?って、ストレス半端ないですよね😞😢
吸われないと母乳量減っちゃいませんか??
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😭わたしも夜間も頻回授乳頑張ってきてやっと軌道にのったかな?とおもった矢先でした💦
ほんとストレス半端ないし悲しくなります。
母乳量減ると思います😭かといって哺乳瓶でも飲まないのでどうしたもんかと困ってます🥲- 12月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭ありがとうございます💦体重が曲線内ではあるのですが下の方なので気になってスケール買ったがために毎回測るようにしてました🥲