※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那の年収が400万位で旦那のみの名義で家を建てた方、土地こみでどのく…

旦那の年収が400万位で旦那のみの名義で家を建てた方、土地こみでどのくらいの値段の家を買いましたか?また、どこで建てましたか?

コメント

なな

東京の西多摩の方で3000万の家買いました😊

• ママリ

ママリ

土地込みでですか?
    ちなみにどこのハウスメーカーで建てましたか?

• 12月5日
  • なな

なな

土地込みです!
    地元の小さいハウスメーカーで建てました!条件付き建売なので、安く買えました😊

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やはり地元の会社の方が安いんですかね?💦

• 12月5日
みーこ

地元の工務店さんで、3050万で建てました🏠

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やはり地元の工務店の方が安いんですかね?
    決めた理由はなんですか?

• 12月5日
  • みーこ

みーこ

建物と外構など、工務店さんへ払うのが2100万ほどです!

土地込みの総額を初めに棟梁さんに伝えて、その中で予算管理してくれました。
    お金なくて、後回しにしようと思ってた外構は、サービスでやってくれました😁
    内装も、無垢材ふんだんに使ってくれたり、1枚板のブラックウォルナットのカウンター使ってくれたり…棚はたくさんつけてくれたり、コンセントはいくらつけても高くならなかったり…とか色々してくれました❤️
    予算上がらずに、かなりサービスしてくれました😊そこの融通が効くのが工務店さんのいいとこかも✨

決めた理由は、
    他では見たことないくらい木の細工がすごくて、技術力が信用できたこと(下請け使わないから、必ず同じ人がやってくれる!)
    棟梁さんがめっちゃいい人で、その人が、打ち合わせ、設計、現場管理、予算管理など一貫してやってくれる!
    契約前に大工のみなさんも知れて、いい人だった!
    です❤️

人家づくりに関わってくれる人みんなの人柄と、確かな技術を始めから信用できたから、安心でした。
    住み始めてからも、連絡とったり、たまに会ったり、親戚のファミリーみたいに、お付き合いできてます😁

• 12月5日