コメント
なな
東京の西多摩の方で3000万の家買いました😊
みーこ
地元の工務店さんで、3050万で建てました🏠
-
ママリ
そうなんですね!
やはり地元の工務店の方が安いんですかね?
決めた理由はなんですか?- 12月5日
-
みーこ
建物と外構など、工務店さんへ払うのが2100万ほどです!
土地込みの総額を初めに棟梁さんに伝えて、その中で予算管理してくれました。
お金なくて、後回しにしようと思ってた外構は、サービスでやってくれました😁
内装も、無垢材ふんだんに使ってくれたり、1枚板のブラックウォルナットのカウンター使ってくれたり…棚はたくさんつけてくれたり、コンセントはいくらつけても高くならなかったり…とか色々してくれました❤️
予算上がらずに、かなりサービスしてくれました😊そこの融通が効くのが工務店さんのいいとこかも✨
決めた理由は、
他では見たことないくらい木の細工がすごくて、技術力が信用できたこと(下請け使わないから、必ず同じ人がやってくれる!)
棟梁さんがめっちゃいい人で、その人が、打ち合わせ、設計、現場管理、予算管理など一貫してやってくれる!
契約前に大工のみなさんも知れて、いい人だった!
です❤️
人家づくりに関わってくれる人みんなの人柄と、確かな技術を始めから信用できたから、安心でした。
住み始めてからも、連絡とったり、たまに会ったり、親戚のファミリーみたいに、お付き合いできてます😁- 12月5日
ママリ
土地込みでですか?
ちなみにどこのハウスメーカーで建てましたか?
なな
土地込みです!
地元の小さいハウスメーカーで建てました!条件付き建売なので、安く買えました😊
ママリ
そうなんですね!
やはり地元の会社の方が安いんですかね?💦