※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

娘がトイレに一緒に入ることを拒否し、外出時に困っています。一人でトイレに行く年齢や、安全確認について相談したいです。

トイレについて質問です。
トイトレしてる・トイトレ卒業・トイトレこれからなどなど、いろんな意見をお願いします🙏

着替え・便座に座る・トイレットペーパーを必要な分だけ使う事が出来るようになってから、娘が私でさえトイレの中に入ってくるのを拒否するようになりました💦

周りに迷惑かけないので家の中だったら自由にさせてますが、お出かけ先が悩んでいて…🤔💭

個室の中に一緒に入るのダメ!!個室の前で待ってるのもダメ!!
手洗い場所で待ってるのはOKって感じです。

私としては年齢も年齢なので、何かあってからでは遅いと思ってるので出来れば個室に一緒に入って見守りたいですし、手洗い場所で待ってる時も、ボソッとあんな小さい子一人でトイレに行かせて、次に使う人の事を考えてないの?って言われた事もあります💦「そうしたいけど、出来ないんだわ!ボケって思いつつ」また、一人でした後のトイレ確認は汚れてないかなどは私が確認してます。

また、一人でトイレに行く年齢って皆さんにとって何歳くらいだと思いますか?一人で全て出来るならば、何歳からでもいいのでしょうか?

コメント

娘さんがトイレにはいったのを確認してからそーっとトイレのまえにいくのはダメですか?😂😂うちは上2人2才前におむつとれましたが3才すぎるまでは絶対近くにいました!!

• ボンジュール

ボンジュール

コメントありがとうございます·͜·

そーっと作戦やってみます。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

なるべくキッズトイレがあるところに行くようにして、そこは一人で行かせて外で待っています。
大人用だと必ず一緒に行きます。
ついてきたらダメと言われても、みんなが使うトイレだから1人じゃ行けないんだよと言ってついて行きます。

• ボンジュール

ボンジュール

言い聞かせてはいても、なかなか進歩せず💦

もう少し進歩が出来るように、対策してみようと思います。

• 12月5日
ママリ

個室には一緒に入らなくなりましたが個室前や手洗い場ではまだ待っていますよ☺️(末っ子)

個室に一緒に入らなくなったのは
1年生の中頃〜後半くらいです😊

• ボンジュール

ボンジュール

入らなくなった頃も教えてくれて、ありがとうございます。

• 12月5日
ままり

そこは有無を言わさずみんな使う所だからお家と同じ様にできないんだよって言いますかね💦

うちは4歳位からうんちの時は個室入って来ないで!って言われますが個室の前で絶対待ってます!

何かあったらイヤなので鍵もかけさせないで私が扉押さえてる感じです!
不審者に見られたら嫌なので出たら教えてね〜とか、大丈夫かい?とか声かけしてますw

3歳前はまだ早いかなと思います💦

• ボンジュール

ボンジュール

やはり、まだ早いですよね。

• 12月5日