※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産科での不安について、看護師の悪口や注意、若いスタッフの対応に不安を感じています。退院時の感想は書いても良いですか?

産科に対して不安になってしまったとき。

看護師が病院の体制や機械に対して悪口を言っているのが検診の度、毎回聞こえてきます。看護師同士の悪口もあります。(こんなに予約取れないのにあの人は予約詰め込みすぎ、病棟は分かってくれない、誰々は仕事を理解してない、など)
お忙しいのは分かりますし、自分に対して言われているわけではないので気にすることもないと思いますが内診台で性器を露出して待っている状態で至近距離でそのような会話をされていると「自分も影で悪口を言われているのではないか?」という気持ちになってしまいます。

医師も若く、私はBMI17,5のやせ形で健康状態にも年齢も何も問題がないのに2週間に500g以上の増えがあると注意をしてきます。マニュアルなのは分かりますがそもそも秋服→冬服に変わっているので融通が効かないなと思ってしまいます。(これに関してはあなた痩せてるんだから注意なんかいらないのにねと助産師さんからのフォローがありました)

また若い助産師さんだと明らかにテンパっていて「サポートさせていただきます」と言ってくださるのは良いものの台詞状態で言わされている感満載で可哀想です。そのあとに「質問無いですよね?会計は~」と矢継ぎ早に続きます。

もう臨月近いので今更転院しようとは思っていませんが、スタッフ達の理想的なマニュアル通りのお産とならなかったとき、緊急時、きちんと対応してもらえるのか、など色々不安になってしまいました。
自分の気持ちとどのように折り合いをつければよろしいでしょうか?

また、退院時に病院への感想など書く欄がありましたがこの程度のことは書いても良いのでしょうか?
書くとしたらどのように書けば角がたたずにすみますか?

コメント

産後のアンケートの感想に書くと誰かわかってしまうと思うので、病院内にあるご意見箱に出すのがいいと思います!👍
母が総合病院に務める医療関係者ですが、嫌なことあったら意見箱にどんどん書いた方がいいよ!病院が大きい分患者から言われなきゃわかんないんだから!と言ってました🤭

• ママリ

ママリ

ご意見箱に投稿する方法もありますね。教えていただきありがとうございます!

• 12月5日
ままり

わたしは産後入院中に聞きたいことがありナースステーションにいったとき、ミーティング中だったようですが明らかに待っているの気づいてるくせにしばらく待たせてから今気づいたみたいな感じでこられたときは何この人たちって思ったので、意見箱にかいて投函しました。

名前を書かずに正直に思ったこと書いたらいいのではないでしょうか?😃

• ママリ

ママリ

産後のボロボロな身体なのに、今気づいたみたいな態度は嫌でしたね💦
    他にも、ん?と思ったことはあったので匿名で書こうと思います。

• 12月5日
しろくま

看護師です

内診待ちで明らかに聞こえる位置で、悪口を聞かされて辛い思いをされましたね

病院の予約体制などのグチはせめて患者さんがいない所でするべきだと思います

残念ですが‥
どこの病院でも悪口を言う看護師はいると思います‥😢

命に直結してる分性格キツイ人も多いです💦
もちろん、
看護師全員ではないです

緊急の対応など不安に思ってることは、確認していいですよ
不安なままお産迎えるのは一番モヤモヤしますしね

接遇の面などは投書箱や看護師長など上の人に言う方法もあります

• ママリ

ママリ

そうですよね、きっと現場はもう心の余裕なんてないくらい、張りつめているのだと推測できました。なので正常な分娩をさせるために体重もとにかくうるさいのだと思います。

文句を言うことは自分の性格上できないので、これからは不安なことは逐一質問しようと思います!

ありがとうございます。

• 12月5日