※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

冬場のお風呂について悩んでいます。ガス代が高くて毎日お湯を張れない状況で、沐浴だと子供が寒いです。乳児湿疹が出ているため、シャワーできちんと流したいけど、ワンオペで子供をどう上げたらいいかわかりません。

お風呂についてです。

もう少しで3ヶ月になる子がいるのですが現在もベビーバスで沐浴しています。
お風呂にきちんと入れてあげたいのですが、ガス代がとてつもなく高くなってしまい、家計的に厳しい状況で、、
ですがこれから本格的に寒くなるので沐浴では子供も寒くて可哀想というジレンマです🥲

みなさんは冬場のお風呂は毎日お湯を張って入れていましたか?

また、乳児湿疹が出ており、最後にシャワーできちんと流してあげたいのですが、そうなるとわたしも服を脱いでお風呂に入らなくてはいけなくなり、ワンオペなのでそのあとお風呂からどうやって上げたらいいのかわかりません😭

自分の体を拭いている間子供をタオルに包んで脱衣場に寝かせておくしかないでしょうか😔

みなさんどのようにしていたのかアドバイスいただけたら嬉しいです😂

コメント

ママリ

浴槽のお湯を少なめにして、赤ちゃんだけは全身浸かるように…とかでも厳しいですかね?😭
お風呂も毎日沸かしてるとバカにならないですよね💦
でも、お風呂沸かすのと寒いからって言ってシャワー出しっぱなしで洗うのとあんまり大差ないって聞いたこともあります!😂

わたしは1人で入れる時は、
自分も服脱いで一緒に入りますが、自分は洗わないで赤ちゃんだけ洗って湯船に一緒に浸かって出てきちゃいます!
そんで後で1人で入ります。
赤ちゃんバスタオルにくるんで置いといて、自分はパパっと拭いてサッと服着て、そこからは赤ちゃんのケアして授乳して…って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

お湯は少なめでも大丈夫か気になってました😹
    今日少なめでお湯張って同じような感じで入れてみようと思います!
    ありがとうございます🌸

• 12月4日
Min.再登録

うちはひとり座りが出来るまではずっとベビーバスで入れてましたよ(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

お風呂のタイミングはズラして16時ぐらいに子供のお風呂。
自分は下着だけになり、お風呂にベビーバスを入れてお湯を溜め子供を洗い、少しお湯につからせて最後にシャワーで掛け湯。
子供をバスタオルで包んだ状態で軽く手足を拭き子供のケア→服を着せる。
という流れでした❥❥
ただこのやり方だと結構腰にきます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け湯の際はどのような体勢でしてましたか😵‍💫?
    ベビーバスから出して掛け湯ですかね?

• 12月4日
  • Min.再登録

Min.再登録

背中を洗う時の様に上半身を起こしうつ伏せ気味にして首の後ろら辺からシャワーを掛ける感じですね(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
    なのでベビーバスの中に足は入った状態です❥❥
    そのままゆっくり上に持ち上げ足までシャワーで流したら終了です✩.*˚

シャワーの固定には写真の品の様な物を使用してました✩.*˚
    これを丁度いい位置に引っ付けると、両手を話してもシャワーで流せるようになります(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

• 12月4日

うちは、基本的湯船はってますが旦那が居ない時はお座りができるようになったらランドリーバスケットで入れてます😊

西松屋で500円くらいで買えるバスマットどうですか?それに寝かせて最後にシャワーをかけてタオルを敷いてたところに運ぶで行けそうな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初耳だったのでランドリーバスケットでどうやって入れるんだろ…と調べてなるほど!となりました😂
    まだ首も座ってないのでお座りできるようになったら参考にさせていただきます!

バスマットとてもありです🙀💡
    早速旦那にお買い物お願いしようと思います☺️

• 12月4日

退会ユーザー

うちの子、ランドリーバスケットでこんな感じで入ってます😂座るとちょうどみたいです🤣

うちはこの横に、バスマット置いてそこに子供用の椅子を置いて座らせたりしてます😊

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

拾い画ですが
うちもワンオペでずっと沐浴してましたかが
子供の腰が座りベビーバスが小さく感じてきたら
この可愛いバケツにお湯はって子供だけ入れてました。
小さいお風呂みたいな感じです
シャワーで2分あればお湯貯まりますよ😊
なので最初バケツ風呂に入れる→洗う→洗ってる合間にお湯入れ換える→最後湯船です
最後お風呂に入れてあげてもシャワーで流す行為は必要ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像貼り忘れました💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお風呂いいですね!
    お湯を入れ替えれば最後のシャワーはなくても大丈夫です🙆🏼‍♀️
    まだ首も座ってないのでもう少し大きくなったら参考にさせていただきます、ありがとうございます🌸

• 12月4日
せいまさそうまま(再登録)

生後一ヶ月を過ぎてから、一緒にお風呂に入ってます。
三兄弟ワンオペです😅

お兄ちゃんたちが湯船につかれるくらいのお湯を張り、お兄ちゃんたちを洗って、湯船に入れ…
その間、末っ子は脱衣所のバスタオルの上で待機。
私が体を洗い、末っ子の洋服を脱がせてから、お風呂に入れます。
どうしてもお湯が冷めてしまうし、少なくなるのでお湯を足してます。

末っ子から上がって、まずは私だけ下着だけを着て、その間末っ子はバウタオルにグルグル巻💧
末っ子を着替えさせて、温めておいたリビングに連れていき、お兄ちゃんたちのお世話に戻ってます。

子供が小さいうちはガス代が増えるのは仕方ない!と割り切ってます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは1人でも大変なのに三兄弟ワンオペ尊敬します…
    やっぱガス代は割り切るしかないですよね😹

• 12月6日
  • せいまさそうまま(再登録)

せいまさそうまま(再登録)

ガス代はどうにもならないので、電気代をケチるようになりました(笑)
    エアコンの設定温度を少し低めにして、電気カーペットを入れてます。

• 12月6日