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離乳食についての質問です。茹でる調理とレンジ調理、どちらがいいでしょうか? ドロドロ具合を調節するには、出汁や野菜スープ、湯冷しなど、レシピが悩みどころです。作るのが追いつかず、たくさんの食品を食べさせたいです。皆さんはどうしていたか知りたいです。

離乳食について質問です!

茹でる調理とレンジ調理がありますが、どちらも試した方がいいでしょうか?
片方だけでもいいのでしょうか?

また、ドロドロ具合を調節するとき、出汁がいいのか、野菜スープがいいのか、湯冷しでいいのか、レシピがたくさんあって悩んでしまいます。

はやくたくさんの種類の食品を食べさせてあげたいのですが、作るのが追いつかず…

みなさんはどうしてたか知りたいです!

コメント

mamari

片方で大丈夫だと思います!☺️
私はレンジ調理は何となく不安なので炊飯器に作りたい野菜全部と水を入れて早炊きしてました!
野菜を煮た時の煮汁?で伸ばしてましたよ✨
離乳食初期は出汁とか使わなくても野菜の味だけで十分です🥕

ママリ

片方だけでいいと思います🙋🏼‍♀️

私は茹でる派だったので、野菜を茹でた汁や鶏肉や魚を茹でた汁を製氷器で冷凍して出汁として使ったりドロドロ具合の調節や、熱いのを冷ますときなどで使ってました✨

はじめてのままり

私はどちらもしてます
どちらも試してみたい!というわけでもなく一気に作りたいけどまだ試してない食材多くて一緒に調理できないので時短のために😂
食材によっても向き不向きがあるのであんまり気にしなくてもいいのかな〜と個人的には思います。

ドロドロ具合調節は湯ざまし使ってます。
だしまだ試してないのもありますがまだ単体で食べてくれるうちは楽ですし

もっと野菜とか食べれるもの増えたら炊飯器とかで一気にして残ったスープを冷凍しておきたいな〜とは思ってます。
そうなると野菜スープで調節するつもりです。

ままり

どちらかで大丈夫です🙆🏻‍♀️
私は一気に茹でられる方が楽だったので基本的には茹でてましたが、少量作る時はレンジ使ってました!
初期ならまだ出汁じゃなくても、湯冷しでいいと思います!
ただそれだと食べない場合もあると思うので、そんな時は離乳食用の食塩無添加の和風だしとか野菜スープの粉末溶かして使えばいいと思います😊

食材試すの大変ですよね💦
初期の頃は裏ごしのフリーズドライのものがすごく便利でした!
手作りにこだわりがなければ、そういうのに頼ってもいいと思います😌