※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

結婚当初からイライラすることなんですが、旦那は帰ってきたら腹減った…

結婚当初からイライラすることなんですが、旦那は帰ってきたら腹減ったーと言いながら椅子に座りいただきますと言って食べ始めます。

出来立てを食べて欲しいので旦那が車で帰ってきた音がしたら配膳し始めるのですが、私は揃っていただきますをして食事を始めたいです。

ですが、旦那は一つでも机におかずがあるとつまみ食いしたり食べ始めます。

今日はやさしーく、ふんわーりと

ちょっとまって!一緒にいただきますして食べようよ〜
出来立てを一緒に食べたいから私も帰宅に合わせて準備してるんやで〜

というと

そんなん言われたらこれから何も勝手に食べれんやん
はい、もう食べません!

といわれました。

は?その言い方なんなん?
ごめん、気をつけるわ!
でいいですよね?

もうそれからイライラして仕方ありません。

旦那はそんな怒ること?ってな感じで私の態度に腹立ててます。

私間違ったこと言ってませんよね?
もう全部が嫌になりました。

コメント

tatara

お子さんよりも先に食べるって事ですか??

• まま

まま

娘を椅子には座らせてくれます。
    ただ私がまだ配膳したり動いていても一人食べはじめます🙁

• 12月3日
  • tatara

tatara

それは子供に影響ありそう...
    実家でもそうなの??って聞いてみるとか。
    ていうかそれならままさんと娘さん先に食べてたらどうでしょう☺️?

• 12月3日
  • まま

まま

旦那は両親が離婚したり一人暮らしが長かったりで家族団欒みたいなのはあまり経験していないのかもしれません。
    もう旦那のためにって頑張らずに先に食べるのもいいですよね😅

• 12月3日
  • tatara

tatara

なんか育った環境とか関係ない気もします。みんなで食事を楽しむ時はみんな一緒にいただきますを言うなんて幼稚園、小学校ですら習ってできますよね😅💦小さい頃から道徳を習った意味がない気がします。笑結局は周りをみれるかみれないかですよね。いただきますの問題ではなくて自分中心で生きてるのかどうかな気がします😂先に二人で楽しく食べてていいと思います🙆‍♀️❤️それに文句言うなら、一緒にいただきますしないのに時間合わせる意味ある??って言います!!

• 12月3日
  • まま

まま

tataraさんのいう通り、学校で習ってきてますよね(笑)
    そんな人を選んだ自分もなんだか恥ずかしい…
    食事中にイライラしたくないので手抜いていきたいと思います😅

• 12月3日

育ってきた環境なのですかね( ˊᵕˋ ;)💦
家族揃っていただきますしたことない旦那さんなんですかね?
普通に作ってもらった人へのありがたみはどこいったんだ!って論したいですね😤

• まま

まま

確かに環境ですよね。
    旦那は両親が離婚したり一人暮らしが長かったりでそんなこと深く考えてないとは思います。
    でも何回も伝えてるので流石にやめてほしいです😔

• 12月3日

退会ユーザー

そうなんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    だとしても作ってもらった人への感謝は忘れるなと伝えます。
    ご飯ができてるのが当たり前ではないと!

• 12月3日
  • まま

まま

感謝の言葉はよく言ってくれますが行動がこれじゃ…てな感じです😩

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私だったら余裕があり温かいものを食べて欲しくて準備するのなら
頂きますは言ってくれていてたくさん食べてくれるなら先に食べられてもいい派です。
でも旦那さんは奥様にその感じだと甘えすぎですね
ご飯があるのが当たり前と言うか、、
一緒に食べ始めたい気持ち位快く受け止めればいいのにって思います!

• まま

まま

感謝の言葉はきちんと言ってくれますが、家のことは何もしないので本当に甘えすぎなんです。
    私が突然居なくなったら困ることばかりだと思います😅
    こちらの要望を伝えても返事が一々投げやりな感じで腹が立ちます😅

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不満が募って今に至るって感じですかね。
    何があるかわかりませんし旦那さん今度一緒に居たいと思うならできるようにした方が良いですね。

• 12月3日
  • まま

まま

そうです!いろんな不満が溜まりに溜まって今に至ります。
    年明けに仕事復帰なので何も変わらなければ今後について考えたいと思います😑

• 12月3日

揃って食べ始める習慣がなかったので我が家はバラバラです、、、私も怒られたらえ?なんで?ってとりあえずなっちゃいますが育った環境でやはり色々違うんだなーって思って何回か言われたら大人しく待つかなって思います。笑
育った環境で重要なことがやはり違いますよね、、、

• まま

まま

家族の生活スタイルによってバラバラなことはもちろんあると思います!
    ただ今うちは旦那が18時過ぎに帰ってきて私も働いていないので少しの配膳してる間待てない⁇て感じです😅

• 12月3日
ぷー

え、、会社の飲み会とかでも我先にと料理に手をつけるんですかね?😂
私だったら子供が大きくなって外で真似したら恥ずかしいから辞めてって言っちゃいそうです😅

にゃん

うちもそれやられました。
温かいうちに美味しい時に食べたいって。待っててって言っても無駄でした。
あと、旦那の通った保育園?はお祈りをしてから食べていて、お腹は空くは冷めるわで嫌だったと言ってました。
たしかに温かいうちに食べた方が美味しいでしょうが、頼んでるんだから待てよと思ってました。