和歌山に住む女性が、大地震の恐怖から実家で暮らしたいと悩んでいます。旦那との説得や12月の息子の誕生日も心配です。
地震のことです。
和歌山の海側に住んでます。
ハザードマップでは住んでる社宅は一応避難所となってまして、1番丘の上にはなりますが
周りは津波で浸水、もちろん、この社宅も30センチ浸水区域となってます。
社宅の2階に住んでるので倒壊しない場合大丈夫だと思いますが、築年数は30年以上たってまして、ボロボロな感じで3世帯しか住んでません。来年の冬に社宅自体なくなるので引越しですが、そろそろ大地震が来そうな気がして…
噂も噂ですが12月は危険とか知ってしまい、今日も震度5の地震がありすごく怖かったです。
実家は兵庫県で、昔阪神淡路大震災に合いましたが、それもあって地震の怖さを知ってます。
実家は引越しをして耐震のある家に今は住んでます。
正直今からでも息子と実家で暮らしたいです。。
旦那に相談はしようと思いますが、みなさんならどうしますか?
実家はウェルカムですが、旦那は仕事があるので私と息子だけって感じです。 津波も正直ハザードマップ通りになるかなんてわからないし、本当に怖すぎます。
ちなみに実家は津波は来ない場所で、家の横には広い空き地もあり逃げれる場所でもあります。
ただ旦那にどう説得しようか、悩んでます😭💦
12月の末には息子の一歳の、誕生日がありお祝いできるのを楽しみにもしてるので言いにくいです。。
- パルヒコ(3歳10ヶ月)
コメント
ここ
来年の冬の引越しまで実家にお世話になるということですか?
なにかあったときにご主人はどうするんですか?
家族で引っ越すならわかりますが、ご主人だけを残していくのはできないです😣
♡Mママ子♡
私なら地震の事もあるし子供の事考えてまずは家族でもう少し海から離れるとか、高台とか不安が少し減る場所に来年を待たずに引っ越しを提案してみます。
日本は地震の国だし、いつ来るかわからない地震の為に家族ばらばらになるのも、父子をばらばらにするのも我が家では選択肢にないです😣
私も大阪住みで阪神淡路大震災も大阪北部地震も経験して怖いのでお気持ちわかりますけど😣
-
パルヒコ
コメントありがとうございます!
来年の冬まで待てば、引越し代、マンションの家賃半額補助が効くんです😂
でも地震のことを考えるとどうにか説得して引越したほうが良いかもですよね💦
あと、なぜか今月12月がすごく不安なんです。。胸騒ぎがするというか…さっき地震があったからなのかわからないですが、身の危険を感じて早く逃げたい気持ちでいっぱいいっぱいに、なってます。
旦那とは何回か、地震のことを話したことがありますが、死ぬときは仕方ないと言ってました😞
確かにそうかもですが、子どもがいる以上守りたいと私は思います😭- 12月3日
-
♡Mママ子♡
地震が怖いなら私なら補助とかより少しでも安全な場所に引っ越します😣
やっぱり南海トラフはずっと言われてるし他県でも地震があると不安になるし、それが重なると尚更です。
そして今日はお住まいの県ですし、余震の後に本震が来るとかもあるので不安なのは当然ですよね😭
北部地震の時も多くの人が不安で身の危険を感じスーパーから色んなものなくなりました。
なので今日の今日ですし改めて子供を少しでもリスクから守るために引っ越しを早めない?と話し合うのは自然な事ですし😊- 12月3日
-
パルヒコ
確かにめっちゃ納得です‼️
ちょっと今日旦那帰ってきたら話してみます!😭
ありがとうございます😭!- 12月3日
パルヒコ
コメントありがとうございます!
いえ、今月だけ実家に、帰ろうかということです💦
やはり残しては、だめですよね💦
ただ災害時、旦那は出勤になります。。🥲
ここ
今月だけ帰ったところで今月絶対くるとはわからないですし😣
パルヒコ
それもそうですね😂
今月帰って来月来たら…🤯
もぅどうしたら良いのか😭💦