※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

1歳半の息子が、特定の行動をする際に「手って」と言って手を取り、指示を出すことがあります。これはクレーン現象でしょうか?

1歳半の息子がいます。
最近、クレーン現象のようなことをします。

例えばクローゼットの中にとってほしいオモチャがあるときに、「手って」と言いながら私の手をとりクローゼットの前まで連れていったり、テレビでアンパンマンを見たいときに「あんまんまん」と言いながらリモコンを私の手に握らせてきます💦
他にも公園で行きたい方向があるときに「手って」と言って私の手をとって「あっち、あっち👉」と指差しながら連れていきます。

一応「手って」とは言っていますが、これってクレーン現象ですか😢?

コメント

ママ

3人子供がいます。
上手に話せるようになるまではみんなそうですよ😊

みなかえママ

まだその月齢なら言葉もあまり話せないだろうし、そんなもんだと思います、、!
我が子も、同じようなことするときありますし!
喋り出して意思疎通できるようになっても出てたら相談したらいいかと思います😊

ツー

息子も娘も同じようにしてましたよ👦👧
今では「母ちゃん、おさるのジョージつけて」って言いながらリモコン手渡してきます😂