6月くらいに完成予定のマイホームについてです。キッチン、お風呂、洗面…
6月くらいに完成予定のマイホームについてです。
キッチン、お風呂、洗面台は、タカラスタンダードにする予定ですが、『コレ‼️』というものはだいたい決めたものの、本当にそれでいいのか…悩んでます😅
ショールームには1回行っていて、そのときに展示してあったキッチンの『グランディア ウォルナットグレージュ』がひと目見て気になって、(とりあえず)この色に💕
ただ、母や妹に『コレ、木の模様入ってるけどいいの❓』と言われたこともあり、どうしようかなぁ…と悩み中で…。ホワイトやフローラルアイボリーもインスタなどで見てみたけど、やっぱり木の感じがオシャレだな❣️でも、もし…家が完成したときに、思ったのと違った…とかってなってしまったら…なんて考えてしまう自分もいます。
あと、キッチンの扉や背面収納の色は、床材の色と合うような色がいいですよね❓それについても悩み中で…💦
キッチンについて、長々と書いてしまいましたが…キッチンだけでなく、家の外壁、内装についても、今更ながら…悩みまくってます……💦
旦那も私も、外観、内観含めて『シンプルで無難』な感じでいいねってかんじでしたが、インスタなどで他の方のマイホーム投稿を見ているうち、『ところどころでもいいから、できたら…オシャレな感じにしたいな❣️』と欲が出てきてしまって😅
マイホームを建てられた方にお聞きしたいですが、キッチン、お風呂、洗面台、外装、内装などなど、どのような基準で決められましたか❓
また、『やっぱりこの色にしとけばよかった〰…』とかの後悔や、オススメの選び方などなど、もしあればお聞きしたいです。
- さっちゃん(1歳1ヶ月)
コメント
けー
自分が好きだと思えるものを選びましたよ!
外観はモデルハウスが理想通りで、現実に建てる家はモデルハウスとは土地形状なども違うので少し違った感じにはなりましたが…
内装は白を基調に好きな壁紙をアクセントに選びつつ、コーディネーターさんとカーテンや照明含めて色々相談して決まりました。
お風呂は標準だと可もなく不可もなくで、グレードあげると良い壁や水栓等になり照明もダウンライトになったのでグレード上げました。
洗面台はこれしか入らないと言われ仕方なくですが、もちろん扉の色はコーディネーターさんと相談しましたし、1階は水栓から上の鏡のところは無くしてオーバルの鏡を自分で見つけ、タイルとアクセントの壁紙で仕上げました。(本当は全タイルが良かったのですが…)
キッチンはシンクも作業台?も人大の白にしたくてドアパネル?(扉の色)も込で3メーカーまわって1番良かったメーカーでグレード上げました。ただしまぁまぁ高額になるので、LDKから見える側だけグレードあげて、自分にしか見えない作業台側?は標準にしました。
無難も良いですが、「好き」って思えないとマイホームの意味がないと思ったので好きだと思えるものを選びました!
うさ
キッチン、お風呂は掃除しやすさ重視でホーローのタカラにしました😀色は好みの物にしました。汚れが目立ちにくい色を自然と選んだところもありますが😂お風呂なんかは寒々しくない色、汚れが目立ちにくい色、飽きがこない色…で特にオシャレ感もないベージュ系です。
やっぱ◯◯にしとけばよかった〜はどれ選んでもいつか思うだろうからあまりそこまで考えず、でも「この色…若いうちはいいけど…」て思うような奇抜な感じのは避けました😂
-
さっちゃん
遅くなってごめんなさい🙇♀️コメントありがとうございます😊✨
掃除しやすさはやはり大事ですよね😊ホーローのタカラ、素敵ですよね〰💕
色は好みの色が一番ですね❤️💕そして、汚れが目立ちにくい色😊そして、ベージュ系がいいなぁってのは私も思ってました❣️『お風呂は明るい色がいいね』って母が言ってて、どうしようかちょっと悩み中ですが😊
なるほど‼️やっぱり、どれ選んでもいつかは『やっぱ、あ〰しとけばよかった〰💦』ってのは思うものですかね💦奇抜な感じのは避けて、あまり考えすぎないのも大切かもですね😉- 12月13日
まめのん
約3年前に家建てました。全体的にすごくシンプルにしました。
建てるときは予算内で一番ピンときたもの、気に入ったものを悩んで選んで決めました!!が…実際今毎日使ってるあれは何色?どんな柄?と聞かれたらどんなだっけ😳となるくらい目に入ってません。笑
私が言われて覚えてることは…キッチンは対面であれば合う合わない気にせず自分が料理してて気分が上がるものを選んだ方が良いと言われました。お風呂は人が入らないので特に拘らず、洗面台だけは手洗いで人が使う可能性高いので造作で作ってもらいました。
外観はサイディングは使いたくなったので、ガルバと木材にしました。内装は旦那の拘りで1階だけ床を無垢材にしましたが、正直私は後悔してます💦
当時はおしゃれな家を画像でたくさん見てましたが、完成した家は本当にシンプルなものです。もう少しオシャレにしたかったなーという思いもありますが、シンプルにしとけば後から少しずつ何かを追加してのんびり家づくりが出来るのでそれもいいかなって思ってます😊
-
さっちゃん
遅くなってごめんなさい🙇♀️コメントありがとうございます😊✨
すごくシンプル❣️素敵ですね〰😍🎶
予算内で一番ピンときたもの、気に入ったものかぁ❣️あら、そうなのですね❗️でも、分かる気がします❗️私も、たぶん聞かれたら答えられないかも笑
なるほど〰❣️対面であれば、合う合わない気にせず、自分が気分が上がるものを選んだ方がいいのですね😊🎶毎日立つところだし…お気に入りのスペースにしたいですもんね❤️💕
洗面台は造作で❗️凄い‼️こだわって作られたのですね😊✨
ガルバと木材🪵想像すると、きっと、すごくカッコイイんだろうなぁって思います💕旦那さんの拘りもあったのですね❗️うちは、設備以外は特にこれといって拘りもないみたいで、有難いことなのかな❓って😊
後から少しずつ何かを追加して、家づくり💕そういう考え方もできるのですね❣️うちもシンプルな感じになりそうなので、家が建ったら、インテリアなど、少しずつ追加して、オシャレ空間にしたいです❤️💕- 12月13日
さっちゃん
理想のモデルハウスに出会えたのですね❣️羨ましいです💕あれから打ち合わせがあり、考えていた外装のイメージとは異なりましたが、決定しました❗️
内装やカーテン、照明はコーディネーターさんと相談されたのですね😊決めることが多すぎて…💦でも、後で後悔しないように、しっかり考えて、アドバイスもらいながら決めたいです😊
標準だと可もなく不可もなく…だったのですね❗️私も、できればグレード上げたいものもありますが、予算的に難しいかなぁ…って😅
凄い‼️自分で見つけられたのですね❗️diyということでしょうか❓そういう技術ないので羨ましいです😊✨
キッチンは3メーカーもまわられたのですね❗️うちは、タカラかTOTOか…の2択で、その中から選ぶ感じなので、3メーカーから選べるのはいいですね〰💕
なるほど‼️確かに、好きって思えないとマイホームの意味がないですよね❗️私も、好きだと思えるものを選びます❣️