※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

校区内の私立幼稼園と校区外の公立幼稚園、どちらに息子を通わせるか迷っています。条件や金額に差はなく、主人は私立が良いと言いますが、私は公立が良いと思っています。どちらが良いでしょうか?

校区内の私立こども園ではワーク、鉄棒、プールがあります。
校区外の公立幼稚園ではありません。
発達・知的グレーゾーンなので校区外の公立に行こうかと思っていますが…(今は療育に通っています。)
主人は小学校に上がった時に差がついていたら可哀想だから、ついていくのがツラくても校区内の私立こども園に入れた方が良いのでは?と。
私として頑張ってついていかないといけない幼稚園は息子が可哀想なので校区外の公立の方が良いと考えているのですが…そう言われると小学校で差がついても可哀想だな、と。
とても迷っています。
☆私立も公立も金額的にも条件面でもあまり差はありせん。
田舎なのでほぼ校区内の幼稚園(もしくは保育園)に行き、そのまま校区内の小学校にあがります。

コメント

もこもこにゃんこ

軽度の自閉症スペクトラムの息子がいます。
頑張ってついていかないといけない所は辛いと思いますよ😫
うちは年少の頃、幼稚園では結構癇癪など酷かったみたいで、年中からは少しゆるくしてもらったら落ち着きました。
校区内の方でもお子さんに合わせてやってくれるなら良いかもしれないです。でも、それだと結局差がつく事になるのかもしれないですが💦
無理して幼稚園はついて行ったとしても、小学校は?また無理して頑張ってついていけますかね?
周りもドンドン成長していきますからね💦
我が子も成長しますが、やっぱりゆっくりです。
うちは小学校は無理せず支援級スタートにしました。

お子さんがどんな感じか分からないですが、先生達に支援してもらえて、無理なくそれなりについていけそうなら校区内でも良いかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^-^)
    やはり頑張らないといけないところはツラいですよね。
    小学校は今のところ具体的には考えていませんが通級か支援級かなーと。

• 12月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

小学校はまだ先なので幼稚園での成長具合が分からないですもんね😊
    通級や支援級なら、もし差が出て辛い所は支援級でやれば良いと思います。

校区内の方は加配つけてくれたり何か対応してくれそうですか?
    無いならお子さんも親もつらいかもしれないですね😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校区内、校区外ともに加配、フリーの先生の補助はつきません、と言われています。(療育手帳も取得し、加配申請しましたが人員不足だそうです。)
    加配も補助もないなら公立に通わせた方が少しでも息子に負担は少ないかなーと思っています。

• 12月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

それだとやっぱり、公立の方が私は良いと思います。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も公立が良いと思っています。また役場の方と話す機会があるので加配のことなど再度聞いてみたいと思います。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ワーク、鉄棒、プール必要ですか?
グレーゾーンではないですが、うちの子が通う幼稚園もワーク、プールないです。
鉄棒はありますが、自由遊びで遊ぶくらいです。
なのでしない子はしないです。
そこは気にする部分ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    必要ではありませんが、同じ小学校に行くお友達は出来るのに自分だけ出来ないと可哀想かな、と。
    あまり気にしないようにします(^-^)

• 12月3日
ママリ

うちの子の幼稚園はサラッとやるだけだったのですが、期待できるレベルですか??
普通に体操やスイミングに通って学研教室等に通ってる子には簡単過ぎてやってる意味ないレベルで、プールがあっても顔付けレベルとか。鉄棒も公園行けば充分。ワークも親が家で見てても大差ないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールだけはきちんとスクールに通うようですが、それ以外は考えたら家でも出来るレベルだと思います!!
    確かに家でやれば良いんですよね~(^-^)

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

水泳は泳力だけなら小学生になってから習っても余裕だと思いますよ〜😊小さい頃から長年続けてる子にでもやる気があればすぐ追い付けますよー。小さい頃からやっていても水が苦手なりいつまでも顔つけすらできない子もいますし。
    小さい頃から小2まで体操教室通っていた長女と通って居ない現在小5の次女、今時点なら実力に大差ないです笑 
    小さい頃は親がしっかり見てる方が伸びる気がします。英会話とかやった事ない事は私には無理ですけど笑

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!!
    習い事系よりしっかり親がみることが大切!本当にその通りですよね(^-^)

• 12月3日