コメント
しゃけいくらめんたいこ
うちの子もまったくの学区外で同じ小学校に行く子は1人もいません。一時期同じ悩みを持ちましたが、小学校行っても違う子と仲良くなるかもしれないし保育園の子とは違うクラスになるかもしれないしと思ってそのまま通わせています!
子どもは順応性高いしあまり心配していません😂
むしろ親の自分のことを心配しています😂
りー
うちは1歳児クラスで入園、年少で転園しました!
距離的には徒歩15分から徒歩10分になったって感じですが方向は真逆です。
うちはその中間地点なので、どこの公園行っても大体保育園の子に会うようになりました🤗💓本人は前の保育園がよかったーってごくごくたまに言いますが、基本楽しんでると思います。前は同じ小学校の子が数人いるくらいでしたが今はほぼ同じ小学校で園から小学校もほぼ隣で今後娘たちが小学校と保育園でバラバラに行くようになっても楽だろうなと思います。
保育園のママに中々連絡先聞けなかったんですが、転園をきっかけに聞くことができ、今でも仲良かった子とは連絡とって遊んだりしてます💓
-
ゆり
転園大成功ですね😚♥️転園した園に馴染むのは早かったですか?
- 12月2日
さやえんどう
どっちでもいいと思います!
同じ学区の子いると安心しますよね😊
ですが、うちは同じ学区の子がまったくいない保育園でそのまま卒園しましたよー。
保育園からは1人です。
ただ、自宅の近所の公園でよく遊んでいたので、同級生のお友達とかできて、入学しても顔見知りいないということはありませんでした👍️
-
ゆり
保育園から一人でもお子さん自身は不安がったりしませんでしたか?友達はすぐできましたか?
うちの近所の公園は小学生しかいなくて😭でも友達作りに近所の公園攻めてみようとおもいます!- 12月2日
-
さやえんどう
入学直前は私がちょっと不安になったりしましたが、当の本人はそうでもなかったみたいです(笑)
一番仲の良い子は別のクラスでしたが、それまでに何度か遊んでた子が同じクラスだったりしたのもあるのか、なんだかんだすぐに馴染んでましたよー。
小学生しかいないとなかなか難しかったりしますよね💦
下の子とかいないのかなぁ?
小学生の先輩ママさんが近所にいると、いろいろ情報もらえるのもあるし、よかったりしますよー😊- 12月3日
ゆり
そうなんですね!!私もスパッとそう思えればいいんですけどずーっと悩んでます😭😭でもコメントいただけてまた大丈夫かな?とおもえました😭ありがとうございます♥️親同士も同じ園で固まりますもんね😭😭