※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
妊娠・出産

妊娠中に保護した子猫がトキソプラズマ感染している可能性はあるでしょうか?再検査を受ける予定です。

質問させてください。私は只今妊娠30週です。1週間前に生後1週間のまだ目も開いていない子猫が外で鳴いていたので、放っておけず拾い、その日は動物病院がお休みだったので、一日だけ世話をして次の日動物病院で保 護してもらいました。

トキソプラズマ感染が怖かったので手洗いはこまめにしたのですが、万が一を考えると今更怖くて仕方ありません。。

産婦人科では、来月初めにトキソプラズマの検査を再度してもらうことになりました。初期はマイナスでした。

生後1週間の子猫でも、トキソプラズマにかかっている可能性はあるのでしょうか?自業自得なのは承知しておりますが、皆様の知識を貸してください…

コメント

うさぎさん

ねこの排泄物を触ったり猫があおさんの手や顔を舐めてそれを洗わずにあおさんが目や口などの粘膜を触っているなら、感染の可能性はあるかもしれません。

私は飼い猫いますが、その猫すら注意して!と言われました。でも可愛い愛猫なので御構い無しに排泄物も片付けていたし散々ゴロゴロにゃんにゃんしましたがトキソプラズマには掛かってません!

気をつけていたのなら心配ないと思います୧( "̮ )୨✧︎

さちゃん55

猫ちゃん放っておくことできなかったのですよね。私もよく保護をしていたのでお気持ちすごく分かります。少し心配になるような事を書きますがお許しください。

トキソプラズマは子猫からの方が感染しやすいです。猫ちゃんがトキソプラズマに感染した場合感染から数週間はうんちと一緒にトキソプラズマの卵のようなものが排出されて、それを介して人に感染します。
その期間以降は卵は排出されなくなるので感染の心配はありません。
ですので、子猫の場合だと感染して間もなく、卵が排出されている期間の可能性は大です。
家猫はほぼ大丈夫ですが野良ちゃんの場合はかなりの確率で感染しているので心配です。

猫ちゃんのお世話をした時にうんちをしておましたか?またはお尻を刺激してうんちを出したりしましたか??

• うみ

うみ

詳しく返信ありがとうございます!うんちはさせていませんが、排尿は促しました。。尿からも卵は排出されるのでしょうか?

• 10月17日
さちゃん55

尿からの排尿はたぶん大丈夫だと思います。
もし卵が排出されていたとしても、排出されてから数日で感染力がでてくるらしいので、その日のうちにしっかり手洗いをして尿のついたものを処分していれば大丈夫みたいです。
あおさんが非感染で無事に出産し、今回の子猫ちゃんにも幸せな家族が見つかることを願ってます♡