※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
妊娠・出産

婦人科でマタニティヨガを受けた後、初めての子育てに不安を感じています。育児についての先生の言葉に戸惑い、愛おしいお腹の子に会いたい気持ちと不安が交錯しています。皆さんの意見を聞きたいです。

今日通院している婦人科でマタニティヨガ受けて来ました。ヨガの先生の話の中に育児は思い通りにならないのが普通、当たり前、よく虐待とかあるけど、かわいさと憎さ、虐待は紙一重とおっしゃってました…。
私は初めての子育てを迎えるのでそのことが全くわからないし、お腹の子が愛おしくて、会いたいばかりなんですがみなさんのご意見お聞かせていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります(^^;;
我が子はめちゃくちゃ可愛いですし、今のところ叩いたり怒鳴ったりした事ありませんが、「世界一愛おしい」この思いがなければ虐待する人がいてもおかしくないです(´Д` )
とにかく計画通りにいかないし、思い通りになりません(>_<)

• りさ

りさ

小さいお子さんいながらの妊婦生活でご苦労なされてるのではと思いますが😭それで育児されてて素晴らしいと思います😭✨
    ありがとうございます✨

• 10月18日
ベビーラブ

我が子はかわいくてしょうがないですけど
やっぱり何しても泣き止まないとか、寝ないとか、言うことを聞かないとか、

想像していた以上のことが次々と起こります

それが虐待することにはつながらないですけど、
でも全くイライラしない人の方が珍しいと思いますね

• りさ

りさ

そうですよね😭
    未知の世界というと大袈裟かもしれませんが人を育てるんだから今までの生活といっぺんして振り回されますよね😵💦

• 10月18日
ひなちゃん

私も虐待あり得ない!と思っていましたが、出産後すぐ母子同室で、いろいろうまくいかなくて、虐待したくなりました。
今では昼寝がうまくいかないとイライラします。
虐待する親の気持ちがわかるようになりました(/_\)
今の気持ちも忘れず、生まれたらあーこーゆーことか、と笑って過ごせられればいいですね😊

• りさ

りさ

仏でも神様でもないからイライラしたりするのは当然といえば当然のことなんですよねきっと。。😢💦
    今の早く会いたい、愛おしさを忘れずに子育てに励めるといいなと思ってますがまだまだ自分が人として未熟なので不安ではあります😅💦

• 10月18日
にこたん

先生のおっしゃること、わかる気がします。
多分、産まれる前は共感できなかったと思いますが…

育児は可愛いだけじゃないなーって。本当に思います。
子どもは最高に可愛いです。何よりも大事です。
でも、自分も人間なので、イライラしたり子どもに当たりそうになってしまうこともやっぱりあります。
虐待は絶対しないですけどね!

• りさ

りさ

先生も子育ては1人でやろうとしなくていいから周りの人の協力を得てね😊とおっしゃってました☺️
    身の回りの世話をするということはかわいいだけではないですものね💦汚いことをしなければならないし、イライラする事も出てきますよね💦
    私も我が子を大切に見守りながら子育てできたらと思ってます😢💦

• 10月18日
あずさ

経験者ではないですが(>_<)
私も妊娠のため仕事辞める時
上司(子持ち)に似たようなこと言われました💦
言葉悪いけど、我が子を殺してしまいたい
と思うほど追い詰められることもあるとか。
だから育児をなめないほうがいいと言われました。
赤ちゃんを虐待したり、育児放棄したりというニュースを見ても、決して許されることではないけど、親の気持ちも分からなくもないと。ただ助けを求められる人、SOSを言える人がいなかったんだと思うと言っていました。
どんなに可愛くても
思い通りにいかなかったり
分からないことだらけだと
切羽詰まってしまうんだと思います…。

• りさ

りさ

そうなんですね:(´◦ω◦`):
    それほど誰に起きてもおかしくない、決して虐待した人がおかしすぎるわけではなかったんですね( ; ; )

• 10月18日
ironpony

私もよくわかります(>_<)。
虐待なんて別世界の話だと思ってたし、我が子は涙が出るほど可愛くて愛おしくて仕方ないけど、イライラしたときに自分を抑えるのは本当に難しい。
なんとか、手は出さず、物を別方向に投げたり怒鳴ることで発散させてますが、虐待する人のこと、何も言えません。いつ自分がそっち側になるかわかりませんから。。。

きりんさん27

私も産む前はわかりませんでした。
里帰りしてはいましたが、何しても泣いて寝てくれなかった時は虐待する人はこんな気持ちなんだろうなとわかるような気がしました。

望んだ妊娠で元気に産まれてきれくれたのにまだまだ自分の欲求の方が強くて親になりきれていないんだと痛感しています。