コメント

ゴロぽん
姉夫婦が世帯年収1000万で、6000万のマンション買ってましたよ^ ^

にぃあはこ
毎年の貯蓄額はどの程度ですか?
また、親からの贈与とありますが、もし1,000万円の贈与を受けた場合大体200万円の贈与税が掛かります。
ただし、これが住宅購入の場合は非課税になる事がありますが、なぜ住宅費用に充てないのでしょうか?
親(祖父母)から孫への教育資金贈与も非課税になりますがこちらの方が手続きが大変だと聞きますので、今回の住宅購入費用として非課税申請した方が楽だと思います。
私なら、親からの贈与1,000万円は住宅購入に充てて3900万円でローンを組みます。
額面で900万円という事は手取りで650万円前後でしょうか?
それでも決して楽ではないローン額だと思いますよ。
主さんとご主人の収入割合が分かり兼ねますが、もし主さんも現在フルタイムなのであれば当分やめられないと思います。
因みに我が家も額面で900万円の世帯年収の時に頭金3,000万円入れて2800万円のローンを組みました。
現在世帯年収は1400万円まで上がってますが、それでもこれから生まれてくる子供含めて1人あたり1200万円の教育費確保と毎年のレジャー費(夫婦の考えで子供達とたくさんの経験をしたいと思い多めに設定してます)を考えると私はこれからもフルで働きますよ。
-
in
親からの贈与は贈与税対策で暦年贈与という形で毎年110万円を9年間掛けて贈与してもらう予定です。
1,000万円を頭金に充てることを考えたのですが、教育資金を計画的に貯められるか自信がなかったので暦年贈与を教育資金の積立代わりに考えています。
主人年収560万、私が340万円で、私は時短勤務での年収になります。フルタイムになると多少年収は上がるかと思います。
環境や保育園の関係で決めたのですがやはりローン額が多いのが不安です…- 10月17日
-
にぃあはこ
我が家も暦年贈与を6年前から受けてますが、これもとても厄介ですよ。
ちょっとずつ金額を変えたりしなくてらならなくて(定期的に同額だと税金対策とみなされ監査が入ります)わざと1年に空けたりしてます。
私もあまり詳しくないのですが贈与税の対策って本当に大変です。。
あくまでも私の経験上ですが保育園時代が一番貯められますよ。
長女が今春から1年生になり宿題や学校行事への参加など本当に大変です。精神面でも小学生になると複雑になり弱さもたくさん見えてきてフォローもしてあげないとなりませんしね。
習い事も増えてきますからね。
毎月の返済額+固定資産税と修繕費積立分が今の家賃とどの程度変わるかによりますね。
また、30代とのことですが、
子供にお金がかかる前に返済をする終わらせたいと思うのでしたら上のお子さんが高校卒業するまでにはなんとかローンの目処をつけたいですよね??
その後はローン返済分が老後費積立になってくるかと思います。
そうなると、15年くらいですかね?
我が家も35年で組みましたが長女が高校卒業する18歳までには全てを終わらせるべくせっせと働いてます。
私はとても慎重派なのですが、
ご主人がこれから大幅に昇級が見込めたり、主さんの仕事が安定しているのであれば勢いも大事だと思いますよ!- 10月17日
-
in
やはり暦年贈与でも税金対策とみなされるんですね…親は税理士さんに相談しながややってくれているのですが、何かの折に確認してみます。
30年で返すつもりです。にぃあはこさんのように堅実ではなくお恥ずかしいです。子どもが中学校に入るまでが貯め時だと聞きますので、なるべく贅沢をせず繰上げ返済できる時にしておきたいとは思っています。
主人の年収はどの程度上がるのかはわかりません。10年程先輩の同じ会社の方は800〜1000万円程かと思います。私も正社員で働いているので、健康であればなるべく長く働きたいと思っています。
もう決めてしまったので、頑張るしかないかな!と思ってます(*^o^*)- 10月17日

さい
同じ位の世帯年収で10年固定3400万でローン組みました。
30代ぎりぎりですが、60歳までに完済しようとすると10年事に1000万ずつ繰り上げ返済しないといけない計算です。
予定収入があるみたいなので、大丈夫ではと思いますがご参考までに。
-
in
やはり60歳までに完済できる方が老後資金のことも考えると良いですよね。こちらのサイトを見てみても皆さん堅実な方が多く、無謀なのかと不安になってしまったもので…夫婦共に30代前半なのでこれから多少は年収が上がることを見越しての購入なのですが、色んな意見を聞くと不安ばかりで…前向きに考えて節約しながら返済頑張ろうと思います!
- 10月17日
-
さい
入居するときに、家具やカーテン等色々あり、現金もある程度必要かと思います。
ちなみに家は田舎なので水道水引くだけでも40万位かかったり、考えてなかったお金も必要になりました。
でも、やっぱり一軒家新築は快適で今のところ後悔はしてないです。- 10月17日

退会ユーザー
同じくらいの世帯年収で、4600万のローンを連帯債務で組みました!夫婦ともに30です。子供は1人ですが、ゆくゆくはもう1人ほしいな、と思っています。
私もネットを見ると、夫の年収のみで借り入れるべき、とか4000万以上のローンなんて狂気の沙汰、なんて書かれていて不安になりました^_^;でも私も定年まで働きますし、月10万、ボーナス月は+17万の返済ですが、それでも年間200万は貯金できる予定なのでいいかな〜と。あとは健康第一で働き続けることが大事だな!と思ってます。
-
in
同じような状況の方がいらしてホッとしています(*^o^*)
ネットで調べると悪いことばかり書かれていておかしくなりそうですが、なんとかするしかないですよね!健康第一、大事ですね!
ぽんさんは年間200万貯金予定と凄いですね!私も再度家計を見直して無駄がないか確認してみます。- 10月18日
in
そうなんですね!ご両親からの援助等はなかったのでしょうか?
私の周りも6,000万円くらいの住宅を購入している人が多かったので妥当な値段だと思っていたのですが、後になって急に不安になってしまって…(-_-;)
ゴロぽん
姉夫婦だけで、2人の両親からの援助は一切ないですよ^ ^
まだ子どもがいないようなので、出来るまでになるべく払っちゃおう作戦で購入したみたいです。
姉旦那の年齢的にも、マイホーム購入には適した時期だったというのもあるみたいです😃
in
なるほどですね。子ども生まれるまで払っちゃおう作戦は賢いですね^_^ 皆さん頑張って返済されてるんですね、私も頑張ろうって気持ちになりました!