※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダー
子育て・グッズ

手絞りでの搾乳方法について、哺乳瓶に母乳を出して冷蔵庫保存し、人肌程度に温める方法は正しいですか?初めての搾乳で哺乳瓶で母乳を飲んでくれるか不安です。

手絞りでの搾乳を夜間数回したいと思っていますが方法は正しいでしょうか?変更した方が良い点があればお願いします。

①母乳を哺乳瓶に出して哺乳瓶用の蓋をはめて冷蔵庫に保管
②冷蔵庫から出して人肌程度のお湯を出しながら温める(ボウルに湯をはり湯煎の方がいいのでしょうか?)

初めての搾乳のためそもそも哺乳瓶で母乳を飲んでくれるか不安ですがやりたいと思います。

コメント

こるん

①正解です!冷蔵庫で24時間保存できます!
②ボウルで熱湯はって100くらいの量なら5分もかからずあったまりますよ😊

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    熱湯だと母乳の免疫物質が減るとネットにありました💦早く温まるから楽なんですけどね💦

• 12月1日
  • こるん

こるん

いやーーーー。わからないですが、それはないんでは?
    NICUでも産院でもそれでしたよー🤣しかも私も5人それで飲ませてましたし😅

• 12月1日
  • ダー

ダー

そうなんですね😳
    ネットもわからないですね💦
    ありがとうございます😄

• 12月1日
  • こるん

こるん

ネットは確かなものと違うものありますしね😅
    元気にみんな育ってるのでそんなに気にしなくても大丈夫かと思います。

• 12月1日
  • ダー

ダー

そうですね。ネットで助かることもありますし惑わされることもあります😅
    5人のお子さん元気に育っているのならさらに安心しました!
    ありがとうございます😄

あと大事な事を質問の中に打つの忘れたんですが、複数回違う哺乳瓶に搾乳して母乳あげる時は一つの哺乳瓶にまとめて大丈夫でしょうか?

• 12月1日
  • こるん

こるん

します!します!
    24時間経過してないなら前回のと一緒にしてあげますよ!
    うち双子もいてるので、出ない時は追加してあげてましたよー!
    なんの問題もないです😊

• 12月1日
  • ダー

ダー

良かったです。安心しました😄
    ありがとうございます!

• 12月1日
  • こるん

こるん

もー3ヶ月ですしそこまで気にしなくても大丈夫ですよ😊

うちの子は4人は搾乳だけで5ヶ月以上いってます😆

• 12月1日
  • ダー

ダー

ありがとうございます😄
    そうなんですね、すごいです!

先程搾乳してみましたが中々大変ですね💦哺乳瓶に乳首が何回も当たってしまいます。。
    とりあえず頑張ってみます!
    ありがとうございました!!

• 12月1日
  • こるん

こるん

手での搾乳は難しいですね。
    頑張ってください。

• 12月2日
ママリ

大丈夫です😊
お湯で温めると栄養が壊れるので、人肌のお湯で温めます。

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    安心しました!

• 12月1日
  • ダー

ダー

あと質問の中に打つの忘れたんですが、毎回違う哺乳瓶に搾乳して、母乳あげる際は一つの哺乳瓶にまとめて大丈夫でしょうか?

一度冷蔵庫に入れるので搾乳に10分程度はかかるので毎回違う哺乳瓶に搾乳すべきですよね。
    そもそも一つの哺乳瓶にまとめて良いものか不安になりました。

• 12月1日