※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診時の胎嚢は5㎜で、1週間後に成長が見られず心配。先生は再診を指示し、流産予防の漢方を処方。同様の経験をされた方、助言をお願いします。

胎嚢の大きさについて

生理予定日11/16(前回生理開始日10/15 生理周期32日)で、
11/26に初診したところ、胎嚢3㎜でした。

本日12/1おりものにごく少量のピンクがあったので、診察していただいたところ胎嚢が5㎜とあまり成長しておりませんでした。
週数でいうと6w1dになるはずです。

上の子の際は、初診時点で5.4㎜、一週間後には胎芽もみえていたので、とても心配です。

先生には一週間後にもう一度見せてくださいと言われ、念のため流産を防ぐ漢方を出してくださいました。

やはり週数的に小さめでしょうか。
同じような方で、実際の体験あれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

初期の頃は初診の大きさよりも大きくなるスピードが重要だそうです。1日1ミリ大きくなるみたいです。

なので赤ちゃんの成長スピードは遅めではありますね。巻き返す子もいないわけではないのでのんびり待ってみましょう。