B型肝炎の予防接種が定期になりましたが、受けるか悩んでいます。他の接種も同時に受けるのは心配で、安心感と不安があります。
今月からB型肝炎の予防接種が定期接種になったそうで、今月末に肺炎、ヒブ三回目と、四種混合一回目を打ちにいきます!
B型肝炎も定期になったと思うのですが…と言われ、それはまだ考えてません!と言うと、国から義務として受けてくださいと決められたと思うのですが…と言われ、じゃあ必ず受けないといけない!ということですか?と聞くとそう決まったと思うのですが…と。まず、<思うのですが…>にイラっとししました…あやふやな答えにもう任せてばっかじゃ危険だな…と。確かに定期にはなりましたが、B型肝炎は出産した時母体からの感染、もしくは注射針、性行為などからの感染しかないと聞き、ほとんど必要ないと本で読みました!確かに肝臓がんになるかも知れない怖い病気ですが、まず肺炎、ヒブ、四種混合に加えB型肝炎まで一気に受けさせるのはさすがに辛いですし、もし何かの反応がでたら、なんの薬で反応がでたのかもわからなくなると聞きました。子供は自分で守らないといけないので、最近世間も予防接種は控える傾向にありますが、やっぱりかかった時の重症度を考えた結果、昔からみんなが受けてきたものなどは受けさせておいたほうが安心だと思ったりもします。B型肝炎は最近みたいなので不安な面もあるので躊躇しております。
みなさん受けられましたか?それと予防接種は受けられるものは一気に受けられましたか?
- puyoung(8歳)
退会ユーザー
うちは任意も定期も全部打ちました!
もちろんB型肝炎も。
小児科がスケジュールを立ててくれて、その通りに打ってます。
B型肝炎1回目は四種混合と、2回目はたぶん単独で打った気がします(母子手帳が見れる状況じゃないので不確かですが)。
副反応は今まで1度もありませんでした。
4つや5つ同時接種されてる方も多いみたいですが、うちは小児科の先生の方針なのか、3つまでしか同時にしたことありません。
みかん
アメリカでは、2ヶ月の赤ちゃんに6本打つそうですよ。
先日、うちは7本打ちました。
ゆずP
今同時接種は主流で、うちも多いときで5種同時でした。
医師によって考え方も違いますし、その辺は相談した方がいいと思います。
B型肝炎ですが、うちの娘は任意の時代でしたが接種しました。理由は、副反応の確率よりもかかってしまったときのリスクの方が高いと思ったからです。どこで血液型混じる、というか、いつ何があるか分かりませんし、大人になってまで抗体が維持できてるかは分かりませんが、将来好きな人が出来たときのために。
あと、定期になった理由は、それなりの理由があるから定期になったのではないでしょうか?
あくまで、私の考えです。長文失礼しました。
退会ユーザー
うちはB型肝炎受けました^ ^
先週5本一気にうちましたよ。
ちなみにわたし自身も5.6年前にB.C型肝炎のワクチンは受けてます!
ゆほま
↓今月の頭のヤフーニュースから抜粋です。
B型肝炎ウイルスは血液や唾液、汗や涙などを介して感染します。ある程度免疫が機能する年齢に達していれば、感染しても自覚症状がないまま免疫によってウイルスが排除されたり、排除できずに急性肝炎を発症しても治癒したりしますが、まれに命に関わる劇症肝炎を引き起こすこともあります。
0歳でのキャリア化は95パーセントだそうです。
保育園などでの集団感染の事例もあります。
WHO加盟の194カ国のうち185カ国は乳幼児は必ず接種するそうです。最近の予防接種というか日本が世界から遅れていただけで今回の定期化は世界基準に足並みを揃えるためという意味もあるそうですよ。一応先進国なのに186番目って遅すぎ!と思いました。
予防接種が開発されるほどのリスクのある病気ですので、上の子は任意でしたが当然打ちましたし、下の子は今B型肝炎のワクチン不足で順番待ちです。
チョロミー
B型肝炎は、もう何年も前から世界ほとんどの国では定期接種になっていますよ。日本では最近定期になりましたが、定期接種にしようという話し合いはずっとしていたみたいです。
義務というか、WHOが推奨しているって感じですかね。
今は汗や唾液や涙も感染源の1つで、保育所などでは小児B型肝炎に集団で感染したりなどもあるみたいです。
確かに一気に予防接種を受けさせるのも、副反応など怖いですよね。同じ子を持つ母だからこそ、ゆんさんのお気持ちすごく分かります。
本や医者や友人や親族など、どの情報を信じるかは、何万通りの育児方法があるようにそれらもお母さん人それぞれですのでそれが確かな情報とも言えないと思います。
予防接種反対のママさんは、本当に何も受けさせずに子育てしている人だっています☆
ただ、任意だったのが定期になったのはそれほど必要な事なんだとわたしは思いますよ(*^^*)
退会ユーザー
こんにちは✨😃❗
不安ですよね❗うちも明日3本同時に打ちに行ってきます💨
ちょぼくん
ウチは、B型肝炎は任意でしたが受けました。
掛かり付けの小児科医に、1回目の定期接種(ヒブ、肺炎)を受けた際に、任意(B型肝炎、ロタ)をどうするか聞かれ、2回目の時に定期と同時接種できるからネットに色々かかれてるから、見て受けるか決めてくださいと言われました。2回目の定期を受けに行った際、初めてのことでどうしたらいいか迷ってることを伝えたら、B型肝炎は受けた方が良いと言われたので受けました。
今は、先生が立ててくださるスケジュール通りに受けてます。
同時接種は、ちょっと可哀想な気もしますが、何度も病院に通って、風邪が移ったりするのもイヤなので、打てるものは一度に打ってます。
おかげさまで、一度に打っても今のところ大きな副反応もみられずです。
でぶごん
予防接種だらけで、心配になりますよね💦
予防接種は受けても受けなくても心配です。
受けたら副反応に備えて、受けなかったら重症化の危険が‼️と言われ…。
予防接種の内容を、ネットや予防接種スケジュールアプリなどで確認して、納得できたら受けられたらいいと思います~♪
摂取推奨月齢が決まっていたりと面倒ですが、息子さんのお母さんはゆんさんなので😊💓
コメント