※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

適応障害や子供の病気、養育費の心配で離婚を考えています。生活保護やシングルマザーの生活について教えて欲しいです。

離婚を考えいます。
私は結婚する前(5.6年前)に適応障害にかかり正社員で働くことも困難でアルバイトをしていました。それから症状は悪化していて働きに出れない状況にいます。
そして今子供が2人いるんですが2人とも水腎症持ちで定期的に通院してる状態です。
旦那も別れたら養育費は払わないと思います。
実家も二世帯住宅で光熱費など全て両親が払っているので頼れません。
こういう状況で離婚しても生活出来ていくのか心配です…
生活保護などは適応されると思いますか?
またシングルマザーの方色々教えてください。
もう旦那と一緒にいるのが辛くて…金銭DVが酷すぎて私の体調も悪化していく一方です…

コメント

あやこ

市に相談するといいですよ。
私も離婚寸前まで行きました。

はじめてのママリ🔰

そのような病状で頼れないとなると、さらに厳しくなるかもしれません😢私は離婚要求され出てかれて仕事もない状態で鬱になりました。こんな状態になるとは辛いですよね😢旦那さんやご両親などに入ってもらいじっくり話し合われてはどうですか?
子供がいる以上旦那さんにも責任がありますし、ちゃんとしてもいましょ。それでも離婚を考えるなら市などに相談して下さいね。無料の弁護士相談などもありますから旦那さんにバレないよう少しづつ貯金したりして働ける状態になるよう相談してみましょう。お子さん2人のシングルは大変ですよ😭私も2人いてもうどうしたらいいのか将来不安でよく泣いたり不安定です。子供の為に頑張らないとと自分も責めたりもして苦しくなりますし😢
ゆっくり自分を癒してあげましょ無理しないで下さいね。