※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
お金・保険

家計簿のつけ方について、アプリや手書きでの方法に悩んでいます。支払いは主にクレジットカードやコード決済。雑貨と食品を一緒に買ったときの処理についてアドバイスを求めています。

家計簿、どうやってつけていますか?

数年前から家計簿のつけ方がうまくいかず四苦八苦してます💦

アプリでやるとコード決済が連携できなかったり、分類がうまくいかなかったり…

手書きでやると計算が面倒😩

あと雑貨と食品一緒に買ったときとか、レシートが一緒になるけど、皆さんそれわざわざ分けていますか?

基本ズボラなので、ズボラでも続いてるよーってやり方があれば教えてください🥺

支払いは主にクレジットカード、コード決済で、どちらも使えないときのみ現金で払っています🙇‍♀️

コメント

ねこ茶

私は、カケイというアプリを使ってます。
かなりずぼらな性格で、落ちてる洗濯物は足で拾うし、
保育園は、すっぴんの部屋着にコートを羽織るだけで迎えに行ってます。
ですが、数年続いているので私には合ってるアプリです。
前月比や、グラフも出ます☀️

雑貨&食品で10123円
いったとしたら、
ざっくり
雑貨3123円
食品7000円
みたくしています。

あくまで、
・今月合計いくら使ったか
(これは正確な金額)

・何に使ったか
(これは大体で問題なし)

を把握したいだけなので、
食費、日用品などは、1円単位まで細かく分類はしなくていいと考えています。

でも、全体でいくら使ったかは、正確に記入するようにしています。
購入したその場で打ち込むようにすると忘れないし楽ですよー☀️

ゲーセンで200円使ったら、ゲーセンを出た時にすぐに、レジャー200円みたく打ち込んでます。

• ひかる

ひかる

同じくらいのズボラ具合(私はそれ以上かも)です🤣

なるほど❗️たしかに1円単位までの誤差は必要ないので、だいたいで分類するのはいいですね❗️

あとその場で打ちこむのもいいですね✨私は後でやろうとレシートとっておいてそのまま…みたいなことが度々あるので💦

クレカで支払ったり、ネットで購入するときもその時に入力する感じですか?
    遅れてやってくる電気代などはどの時点で入力していますか?

カケイのアプリも見てみます😆

• 12月1日
  • ねこ茶

ねこ茶

はい。
    クレカもその場で記入
    ネットも、メルカリもその場で記入しています。

今はPayPay決済だと財布も出さないので、レシートもどっかにグチャグチャになっちゃうし、
    だからといって履歴確認も面倒なので、ほんとその場がオススメですよ。

うちは、固定費と水道光熱費などは旦那担当なので、そこは家計簿にいれてないです💦
    すみません💦

• 12月1日
  • ひかる

ひかる

ありがとうございます😊
    たしかに後で履歴探すのも面倒…というかズボラだからきっとしないです😂
    来年こそはきちんと家計簿続けたいので、今月からその場で入力のくせをつけていきたいと思います😉

• 12月1日
も

私はアプリ使ってみたりしましたが、項目が多かったり入力が複雑だったりで面倒くさくてやめてしまいました😅
今は本屋さんで購入した家計簿使ってます!項目が自分で決められ、金額だけ書いていけばいいのでとても楽です!
色んな種類が売ってるので自分に合う物を見つけられれば家計簿つけるのも苦じゃなくなります😊
私は同じ家計簿を3年リピートしました!

• ひかる

ひかる

手書き派なんですね❗️
    私もアプリうまく使いこなせず悩んでました🥺

毎日記入する感じですか?
    あと計算はどの時点でしてますか?

手書きでも自分にあう家計簿を探すのは盲点でした❗️自分が何を知りたいか、どこまでならやれるか見直してみたいと思います✨

• 12月1日