※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわうそ
妊娠・出産

医療費控除についての相談です。妊娠に伴う医療費で控除を受けたいが、領収書が不足。分娩予約金はまだ消費していないため申請できないか不安。知識がないため、教えて欲しいです。

【医療費控除】について
ご存知の方がいれば、ご教授いただきたいです。
調べてみたのですが、いまいち分からず…

9月に妊娠が発覚し、
検診費用などがかかってくる中で、
医療費控除が利用できるなら、
申請したいなと思ったのですが、
元々マメではないので、〜9月までの病院の領収書等は取っておらず、9〜12月までの検診費用だけでは、
申請できる金額にはなりません。

先日、分娩予約金として、
10万円を先に支払い、領収書ではなく預かり証をもらいました。
これはまだ実際に消費した訳ではないので
申請対象ではないですよね…??

無知で申し訳ないのですが、
ご存知の方がいれば、お教えいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは申請対象外ですよ。

• かわうそ

かわうそ

やはり、そうですよね!
    早速ありがとうございました!
    助かりました😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横ですが…医療費控除は保険適用外でも大丈夫ですよ。私は高度不妊治療のお金も分娩費も申請しましたよ。

• 11月30日
みのり🔰

妊婦検診も分娩費用も、通院にかかる公共交通機関の交通費も申請対象ですよ!
ただし、母子手帳と一緒に渡された補助のチケット?の分は入らず、実際支払った分のみです。タクシー、自家用車のガソリン代、駐車場代は入りません。

医療費はご家族分も合算できるのですが、合算しても足りないですかね?

ただ、分娩予約金は産むまでは対象にならないかなとおもいます💦たぶん産後退院する時に精算ですよね?

• かわうそ

かわうそ

ご丁寧にありがとうございます!!

本当、あまり病院に行くこともなく、妊娠するまで意識してなかったので、全く無くて……今年度は諦めることにしました!

ありがとうございました😭

• 12月1日
たこさん

妊婦健診時に補助券で足りずに不足分を支払った場合、その自己負担分は申請対象になります。

分娩予約金はまだ預けただけで支払ったことになりません。
予約金10万+出産一時金42万でお釣りがもらえることもありますし、そもそも退院時にもらう領収書がないと申請ができません。
出産入院時にかかった費用から出産一時金42万を引き、申請対象外のものも引き、それでも残った金額だけを申請できます。
申請対象にならないのは、食事代、部屋代(差額ベッド代)、消耗品購入費です。

• かわうそ

かわうそ

ご丁寧にお教えいただき、
    ありがとうございました!

来年度に再トライしたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 12月1日