はじめてのママリ🔰
分泌過多で乳腺炎を繰り返し耐えられなくて母乳止めて完ミにしました😹
私はひたすら搾乳してあげてました!
そしたらだんだん量が減ってきて張らなくなって止まりました😇🍼
たぬき
母乳出てましたが完ミにしました☺️✋🏻
辛い思いしたくなくて…痛いの我慢とか嫌だったのでゆっくり完ミに移行したので参考にならないかもですが…。
まずは張って痛いのが嫌だったので、濡らしたガーゼを固く搾って常に胸にあてておく、ガーゼ熱くなったなと思ったら水に濡らして固く絞って当てる。をしてましたがそこまで効果はありませんでした😂💦ちょっとまし、くらいです!
あとは、直母をやめて搾乳器で張ったら搾乳、をしてました😌 搾乳器で搾ったものは赤ちゃんにあげるときは消毒してましたが、あげない時は搾乳器はいちいち消毒せず母乳だけ捨てて(ついてる哺乳瓶がいっぱいになるので)洗いもせず何回もそのまま使ってました😂 赤ちゃんいて洗い物の時間さえ勿体なくて💦
そんな感じで気づいたら胸も張らなくなったので搾乳器を1日1回から3日に1回、1週間に1回、と減らして成功しました☺️
ままり
カチカチになったら自分で手で軽くしぼる、絞っても我慢できないほど痛い時だけ母乳あげるって感じでやめました!
絞りすぎるとまた母乳たくさん作られてしまうので、しんどくない程度に最低限だけ絞ってました!
やめようと思ってから母乳あげたのは最初の2、3日(一日1.2回)で、一週間もしないうちに絞らなくても大丈夫なぐらいになってました!
ママリ🔰
母乳を、1日1分ずつ減らしていきました😄
1分減らして胸の様子を見て、いけそうなら次の日もまた1分減らす。ダメそうなら減らさずキープ。
1回分をまるまるなくせたら、2回目も1分ずつ減らす…。
その方法で、搾乳なしでいけました。搾乳が嫌いだったからです😂
でもとにかく自分の胸を見て、のんびり進めました。
ちなみに、夜泣き?がある間は夜間のみの授乳は続けててよかったです。ミルクを作りに行くのがめんどくさくて😭
コメント