※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
□emiyu□
住まい

今、賃貸に住んでいます!テレビを繋ぐコンセント?の隣を見たら、このLAN…

今、賃貸に住んでいます!テレビを繋ぐコンセント?の隣を見たら、このLANってコンセントがあるんですが・・

これって光回線が工事してあって契約すれば使えるんでしょうか?それとも有線LANケーブルを繋いだり、wifiルーターに繋げれば使えるんでしょうか🥺?

特に契約時にネット使えるよ!などの記載はなかったんですが・・

分かる方教えてください😭

コメント

Min.再登録

ネット回線込の賃貸でなければ、光回線の工事だけしている状態だと思います❥❥
なのでWiFiを使用する時は自身で契約してからモデム(ルーター)を接続する形になりますね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• □emiyu□

□emiyu□

なるほど💦全然わからなくて、2年半も住んでるのに始めた気づきましたー💦

• 11月30日
ママリ

賃貸マンションで光開通工事済みの場合は、コンセントのところに「光」って書いてあった気がします!前の家がそうでした。
もし光検討中であれば、光回線開通工事をしてルーターをつけてもらう形になるかと。 管理会社に聞くと調べて貰えますよ〜!

• □emiyu□

□emiyu□

確かに調べると光と書いてある画像出てきました💦光回線工事済みって訳ではなさそうですかね💦
    賃貸なので厳しいとは思いますが明日電話してみます☺️!

• 11月30日
 ママリ

光コンセントとは違うと思います。
ネット込みの賃貸ではなく、別室にもLANポートがあるのなら、壁の中を通ってLANケーブルを繋いである『宅内LAN』というものかと思います。ルーターからここにLANケーブルを繋ぎ、別室のLANポートからパソコンなどにLANケーブルを繋ぐと別室でも有線接続できるというものです。つまり壁の中を通っている延長コードみたいなものです。

• □emiyu□

□emiyu□

同じ部屋ですがキッチン側にも同じのがありました💦宅内LAN、初めて聞きました😳延長コードの役割なのですね!
    無線で使うにはホームwifiを契約してルーターを繋ぐといいんでしょうか😭?

• 11月30日
  •  ママリ

ママリ

まずネット回線を契約しなければいけません。光回線だと大家さんや管理会社の許可を取って工事して、ONUとルーターを繋ぐと無線で使えます。
    Pocket WiFiルーターやホームwifiルーターはLANポートに繋がなくても使えます。
    LANポートを使うのは、光回線など固定回線を使うときにルーターから離れた場所でも有線接続したいときです。

• 11月30日
  • □emiyu□

□emiyu□

詳しくありがとうございます😊
    一度管理会社に連絡してみます!もしダメでホームwifiとかならLANポートいらないんですね✨

• 11月30日