20週の経産婦です。風疹の抗体が少ないと言われ、赤ちゃんに障害が残る可能性があります。風疹の予防接種ができない状況で不安です。
20週の経産婦です!!
「風疹」について同じような
境遇の方いらっしゃいますか?
幼少期に予防接種1回しましたが、
今日妊婦検診で「風疹」の抗体が16と
少ないと言われました。
正常値32らしいのですが半分( ゚д゚)
医者には「近くに感染者いたら移りやすい」
と言われました。
もし私が風疹になってしまったら赤ちゃんに
障害が残ると言われ責任大です。
妊活中に風疹の予防接種する事が盲点で
今更どうにもできないのでしょうか。
※東北住みです。
通勤は電車を利用しておりマスク必須で
上の子の保育所の送り迎えもあり...
スーパーの買い物も必須で...
色々考えていたら不安になってしまい
ネット検索するのが恐ろしいです!!
産まれるまで不安に陥りそうです。
文書も見辛くて、すみません。
- いくちゃん(7歳, 13歳)
コメント
Rin♡
わたしは妊娠する3ヶ月前に予防接種したにも関わらず8でした( ᵕ_ᵕ̩̩ )なので、旦那にも予防接種してもらい、マスクは常に、手洗いうがいは念入りにしてました💦不安になりますよね💦
まっこ
私も抗体の数値が低いと言われました。
今回3人目なんですが、上2人のときはサッパリ言われたことなかったのでビックリで…
都内で流行ってるから気を付けてね!
産んだらすぐ受けてね!うちでも産後3日目くらいに接種はできるけど、よそでやってもいいし…ってことでした。
不安だけど、何とか頑張って防ぐしかないですよね💧
ちなみに『麻疹風疹混合』で¥11000くらいと言われたんですが、いくちゃんさんの方ではおいくらくらいか分かりますか?
お互いに気を付けましょう💧
-
いくちゃん
私も上の子の時は何もなかったので考えもしてなかったからビックリしました(꒪ȏ꒪;)
ニュースでも風疹の流行りを見てたので恐ろしいです!
お互い何事もなく出産しましょう◡̈♥︎
予防接種代そんなにするんですか...
私が行ってる産科は予防接種してなくて、他の医療機関に行かないといけません(இдஇ`。)
色々、病院で費用など聞いて産後うけます!!
去年、弟が抗体検査して全くなかったらしく(o_o)
兄弟で抗体がつきずらいのか...
旦那さんは抗体検査しましたか?- 10月17日
-
まっこ
主人も特にやってないかもしれません(・・;)
もしかしたら子供のころやってるかもしれませんが…
そういうの無頓着なくせに、人一倍かかるから腹立ちます(#`皿´)
私以上に気を付けさせないと…( ´△`)- 10月17日
-
いくちゃん
義母は旦那の母子手帳なくしたらしく予防接種歴がサッパリわかりません(笑)
本人は、一通りかかったと言ってますが幼少期の記憶覚えてるのかすら疑問です!
うちも、変な菌もらったりと腹たちます( •᷄ὤ•᷅)
私が住んでる県は無料で抗体検査を受けることができるので受けさせます!!
自ら行動してくれる旦那だと良いのですが、尻を叩いてやっと...で腹立ちますw- 10月17日
-
まっこ
基本、男たちは大して病気の子供の面倒をみるとかでもないのに真っ先に貰って、微熱程度で死にそうになりますよね。
内心『その程度で死ぬかバカ!こっちはあんたより熱あってご飯作ってんだよ今!』とイライラします( ´△`)
うちも早めに確認させなくちゃ…
何より赤ちゃんに影響出るのが怖いですよね。- 10月17日
桃のもも
いつからかは定かではないですが、少し前までは16倍あれば大丈夫と言われていたのですが、16倍だと弱いということで32倍以下は予防接種した方がいいとなったようです。
なので、そこまで不安にならなくてもいいかとは思います。
でも、万が一感染してしまっては大変なので
お産が終わったら予防接種受けた方がいいと思います。
風疹もインフルエンザと同じ予防法で、うがいて手洗いをしったりやって必要以上には人混みに行かない方がいいと思います。
家にこもってるわけにも行かないので不安かとは思いますけど、予防を頑張るしかないですよね。妊娠前にわかっていれば一番よかったんですけどね😰
-
いくちゃん
えっ?そうだったんですねΣ(⚙♜⚙ )
なんだかここ数年で基準値の変化がありますね!!
産後すぐ予防接種します!
万が一、罹患して他の妊婦さんに...と思うと申し訳ないですねっ(o_o)
本当です!!
子宮頚がん等ばっちり検査をしたのに抗体検査盲点でした(இдஇ`。)- 10月17日
たきゃ
私も妊娠前に風疹の予防接種をしましたが、抗体がつきませんでした。
8月末の血液検査の結果でそれを言われ戸惑いましたが、マスクもせず全くもって普通に生活しています( ´-ω-)
いいのか悪いのか。。
職場は子供がたくさんなので、さすがに冬になったらマスクはしようとは思いますが。
病は気から!なので、私はかからない!と思いながら生活しています!笑
いくちゃん
コメントありがとうございます◟̑◞̑
予防接種しても抗体がつきずらい事もあるんですねっ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
やはり最低限やるしかないですね...
まだまだマタニティライフあるのに
今は不安で不安で(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)
旦那に予防接種してもらいます!!
Rin♡
95%の人はつくらしいのですが、わたしはつきませんでした😨
わたしも接客業をやっていたし、の旦那の会社もたくさんの人が出入りする場だったので心配でしたが、大丈夫でした💦
旦那様にもしてもらった方が安心できますよね🌷
いくちゃん
そうなんですね〜(꒪ȏ꒪;)
関空で風疹が流行ったりと他人事と思っていましたが、ゾッとしました!!
手洗い、うがい、マスク徹底して赤ちゃん守ります◡̈♥︎
Ychanさんは無事に出産したんですね☆
Rin♡
関空は麻しん…ですかね?私が予防接種したのは去年の6月だったのですが、そのときに、 今は麻しんは流行っていないからいいよね なんて言って、「風疹麻しん」の予防接種でなく、風疹だけのものを受けてしまって…今年に入り、麻しんが流行りはじめ、麻しんも打っておけばよかったとちょっと後悔しました💦いつ、何が流行り始めるかわからないので怖いですよね(;_;)