※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
お仕事

スーパーでフルタイムのパートとして働いている女性が、仕事が過重でモチベーションが下がり、不満を感じています。特にレジ業務を強要され、上司や職場の状況に不満を抱えています。他の従業員も辞めるほどの状況で、相談しても改善されないため、辞めたいと思っています。

スーパーで働いている方いらっしゃいますか?
色々な仕事をやらされすぎてもう辞めたいです。
どこもこうなのでしょうか。

私は現在、惣菜部門と青果部門を掛け持ちしてフルタイムのパートで働いています。
曜日ごとに担当をわけてはいますが、人手不足故に1日のうちにどちらも行き来する事もたまにあります...。
場合によって、ほかの部門の品出しをする事も多々あります。

最近フルタイムで勤務しているレジ担当でない従業員は、レジにも入ってほしいと言われました。
もともと面接時に上記の部門希望でレジはやりたくないことを伝え、許可が出て採用されました。
代わりと言ってはなんですが...どちらの発注もメインではないですが、マネージャーがいない日のサポートとして携わっています。popの作成や売り場も作ります。
青果の日は、私と入れ代わりで早朝の人が帰った後は1人で作業しています。女1人で荷物が重くてきついです。
他の人も仕事を抱えていて手伝ってもらえないです。
以前はお昼まではおばさまといっしょにやっていましたが辞めさせられてしまい人の補充もされていないです。

ただでさえ「やる予定でなかった」ことをやってモチベーションが下がっているなか、そのレジの件が話されました。
半年くらい前は、レジ専門の方が多かったのですがレジを統括しているベテラン女性が嫌で辞めていった人がたくさんいます。特に大学生くらいの若い女の子には恫喝まがいのことをしていたようです。
そのくせ急にフルタイムはやって当然、やらないのはおかしいと。
少し前に職場をまとめていた営業課長が異動してからその女性が暴走している感じです。店長や新しい課長は気が弱いのか、従業員が色々なことを相談しても全く改善されません。

だんだん自分があまいのかも、このくらいやらなきゃいけないのかもと思ってきてしまいました。
時給も上がらず、オーバーワークな気がします。家でも休みでも思い出してイライラします。
詳しく書けないですが特別枠な社員もいます。みんなに嫌がらせをします。
お客さんの質も悪く急に喧嘩腰でこられたりします。
先月、辞めたいと申し出たところ却下され仕事の相談みたいになってしまいました。なんだか反論するのも疲れて、退勤時間にもなってしまったのでなくなく帰りました。
一度考えてみようと思って1ヶ月頑張ってきましたが無理です。結局みんなレジのシフトに組み込まれてしまう事になりイライラしすぎて震えながら帰りました。

愚痴っぽくてすいません。
質問というより吐き出したかったです。
どこもこうなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

惣菜でフルパートで働いてます。

店舗によりけりだと思います、、今いる社員さんはここの店舗はバチバチ感がなくて珍しいタイプと言ってたの聞きました。他のところはだいたいバチバチしてるって、、

私の惣菜は人がいなくて鮮魚から週一で午後来てる人います。レジは人が多くなったらくる応援スタイルです。

学生バイトの時は週4で半々ずつ別部門言ってました。
私もレジ経験があるのでコロナかもあり万が一があったらヘルプ言って欲しいって言われました😅

アイアイ

スーパーで働いていませんが、数ヶ月前品出し希望で面接受けました。採用の電話を頂いた時、面接の時何も話がなかった惣菜部門でと言われ、半ばキレ気味に辞退してしまいました(笑)10年以上前ですが、学生の時にスーパーのレジで2回働こうとしたことあったのですが、1つ目のスーパーはサービスカウンターに行かされました。2つ目のスーパーはレジ以外にトイレのゴミ掃除などがありで、どちらも2日くらいで辞めました(笑)どこのスーパーもなぜ希望部門を言っているのに、こちらの希望を聞かずに勝手に変えるのか。いい加減すぎて腹がたちます。私はスーパーで働くことには縁がないと思いました。
でも、私の母はずっといろんなスーパーの惣菜部門で働いてますが、1度も他の部門へ異動なんてありません。母は60過ぎで、パソコンなんて全く使えません。レジなんて絶対使えるわけありません。

若いから出来るってことで都合よく使われているのかもしれませんね。