予防接種の費用について、三重県で打つことができます。一旦自己負担後、申請して返金される仕組みです。具体的な負担金額は不明です。
予防接種のお金についてです。
生後2ヶ月でロタ・ヒブ・B型肝炎・肺炎球菌を打ちに行きます。
今は旦那の実家で三重県。
以前旦那と暮らしていたのは愛知県。
現在はまだ住民票が愛知県です。
色々あってまだ三重県のほうに住民票が動かせない状況です。
市役所に相談したところ、三重県でも予防接種は打てるとのこと。
でも一旦は自分で負担しなければならなくて、その後申請してお金がかえってくるみたいです。
その一旦自分で負担するときのお金はいくらぐらいになるかご存知の方いますでしょうか💦
- ゆーたん(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
三重県のことは分かりませんが、私が以前住んでいたところで里帰りの関係で他県で受けたいと聞いたときには、病院ごとに値段が違うから聞いてみてと言われました🤔後日、申請してお金が貰えるけど、補助額は決まっているのでそれより高い場合は、実費が発生することもあるとのことでした😱結局、住民票のあるところで摂取しましたが💦
かびごん
費用はこちらだと思います。
ロタは制度が変わったので
2回、3回で金額が変わるかわかりません💦
役所もしくは打つ予定の
小児科に問い合せた方がいいと思います!
-
ゆーたん
わざわざお写真まで!
結構高いですね…💦笑
ありがとうございます^^- 11月30日
たまご
ちょうど金曜日にその四種打ってきました。住民票が埼玉で今は実家で県外にいます。
値段は38000円でした。(先に値段聞いた所、5万あれば大丈夫と言われていました)申請については5年間の猶予があるそうなのですぐ手続きしなきゃ!とかではないです。問診票の原本、領収書、保険証、母子手帳、振込先の口座がわかる通帳を持って手続きに来てくださいと言われました。郵送の場合はコピーでも良いみたいです!
-
ゆーたん
わたしも1度、病院のほうで値段を聞いてみたいと思います!
ありがとうございます^^- 11月30日
ゆーたん
もう三重県のほうで予約してしまったんですけど、今からでもやっぱり愛知県で打つ ということはできるのでしょうか?
その病院や愛知県のほうに確認してからのほうがいいですかね💦