コメント
りん
うちは3歳終わりから読めるようになって、5歳の今ほぼ全部書けます!
幼稚園では少しずつひらがな教わってますが、親は教えてないです😅
はじめてのママリ🔰
早生まれで今年年少さんの息子がいます。
ひらがな数個読めるようになったのが3歳2,3ヶ月の頃
ほば読めるようになったのが3歳8ヶ月頃です☺️
見なくても書けるのはまだ数個しかないです🤣
-
ミッフィ
そんなに早く読めるなんてすごいですね♪書くのは難しそうですもんね✏️ありがとうございます😊
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園が力入れているみたいで
幼稚園でほとんど覚えて帰ってきました😄
家では「あっちゃんあがつく」という絵本を一緒に読んでいたら
覚えられなかった平仮名も読めるようになったのでオススメです☺️- 11月29日
-
ミッフィ
絵本調べてみます♪ありがとうございます😊
- 11月29日
mei
うちは保育園で、上の子は年長さんから家で教えてある程度できるようになりました!二男は年中ですが、まだまだです🤣
-
ミッフィ
お家で練習したんですね♪うちももう少ししたらしてみたいです😊ありがとうございます!
- 11月29日
ママリ
息子は年中で幼稚園で読み書き練習してるみたいですが興味無いみたいで自分の名前しか書けないし読めないです😂
-
ミッフィ
幼稚園で練習するんですね♪うちの子は保育園で興味ないことする時は走り回ってるみたいです😂
ありがとうございます😊- 11月29日
♡HRK♡
2歳半くらいから読めるようになり、完璧に読めるようになったのは3歳頃です。
電車が好きで、鉄道図鑑で覚えたみたいです😀
書く方はお友達にお手紙もらったりして最近少しだけ興味出てきましたが“い”や“し”みたいな簡単な字以外全く書けません😅
-
ミッフィ
2歳半から早いですねー✨書くのは難しそうですよね✏️ありがとうございます😊
- 11月29日
(๑・̑◡・̑๑)
3歳には少しずつ読めてました。
3歳半には少しずつ書けるようになり、今ではひらがなカタカナ数字はもちろん、漢字も少し書けるようになってます!
-
ミッフィ
漢字まですごいですね👏ありがとうございます😊
- 11月29日
ミッフィ
すごいですねー😊幼稚園で覚えたんですかね✨ありがとうございます♪
りん
お風呂でひらがな表でゲームしたり、しりとりしたり、絵本は同じもの何回も読んだりしてました!