長文です。いとこがFacebookに、私の結婚式がクソつまらなかったと書い…
長文です。
いとこがFacebookに、私の結婚式がクソつまらなかったと書いているのを見付けてしまいました…。
いとことはFacebook上の友達ではなく、昨日突然、友達かも?の中に出てきたので(共通の友達もいないのに、不思議です)、何気なく開いたら見付けてしまいました。。
また、私たちは結婚式が終わった後にお礼のハガキを送ったのですが、そこに、当日の集合写真や各卓写真などを閲覧出来るサイトのURLを載せました。そのことについて、「そんなに拡散したいなら、微力ながら協力してやろう」というコメントとともに、URLが晒されていました。
ハガキに載せたので、郵便屋さんとかに見られるというリスクがあったり、個人情報の管理が甘かったことは反省しています。
また、「PCもスマホも無い祖父母にもこれ送るって、どういう神経してる訳?」とも書いてありました。確かに、ネット環境が無い人への配慮が足りませんでした。祖父母には、親族集合写真を台紙付き四切で送っています。また、主要な写真10枚ぐらいを、プリントして個別に郵送しました。サイトにアップしたのは200枚あるので、全てを送ることは出来ませんでしたが。。
当日、うちの両親はいとこと同じテーブルでしたが、母親が、「〇〇くんがずっとつまらなそうで、たまに大きなため息ついて、すごく感じが悪かった。視界に入るのが辛くなって、途中から、〇〇くんが視界に入らないように手で隠した」と話していました。
今思えば、以下のようなこともありました。
・ビデオに残すお祝いメッセージが、「ご結婚おめでとうございます」の一言だった。
・披露宴が終わって、一番最初に会場を出た。両親や私たちのお見送りを無視して足早に去ろうとしていたので、私が呼び止め感謝の気持ちを伝え、プチギフトを渡した。
・披露宴後に会場の外で撮った集合写真に写っていなかった。
長くなりすみません。
冷静に書き込んだら少し落ち着き、スッキリしました。
皆さんなら、Facebookの投稿を見てしまったことを、両親や夫に話しますか?
また、いとこと今後どのように付き合っていけばいいのか分かりません。。会う機会は多くないですが、冠婚葬祭の場で何度か会うとは思います。
あまり気にしない性格ですが、両親や夫のことを思うと心が痛みます(>_<)ショックというか、正直、仲の良かったいとこのお兄ちゃんなのにどうして…と驚いています。
最後までお読みいただき、ありがとうございましたm(__)m
- りさぽん(^^)(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ぷぅーこ
それはとてもツラい気持ちになりますよね😢
結婚式というお祝いすることを悪く書き込むなんてひどいです。。
いとこさんの年齢はおいくつですか⁉⁉
仲の良かったいとこのお兄ちゃんということはもう大人ですよね⁉💦
不特定多数が見るFacebookに書き込んだり、写真のURLを載せる行動、ご両親の前でつまらなそうにしたりタメ息…親族なのに一番最初に会場出たりするのも全てに常識がなく幼稚だなと感じました⤵⤵
たしかに、祖父母様への写真を見られる環境がない場合はお知らせする必要はないので配慮があればというのは分かりますが、写真もプレゼントしていますし祖父母様はそれだけで十分嬉しい気持ちになれたと思います!
私だったら旦那には言わなくても(多分言っちゃいますが😅)、両親には言います。
そのいとこさんはご両親のどちらかの兄弟の子どもですからね。おばさんやおじさん経由で伝えることも出来ると思いますが、こちらももう大人なのでいとこ本人に直接伝えるのもありだと思います。
言い方としては、りさぽんさんが傷ついたように今後また身内で同じようなツラい思いを誰かがするのは嫌だし、冠婚葬祭とかの親戚づきあいは自分の気持ち関係なしに行われることだからたとえイライラしてもあのような態度やSNSに書き込んだりしないでほしい。と伝えるのが良いと思います。
身内だからこそ、最低限の大人としてのマナーある行動をしてほしいですよね💦💦
退会ユーザー
すみません、私の憶測ですが……。
その方、りさぽんさんの事が好きだったのかな?と思いました。
普通、人の結婚式が例えどんなにつまらなかろうが、わざわざ口に出しませんし、態度に出すなんてもっての他です。
そんなことしても周囲から白い目で見られるだけで、自分に何の得もありませんし。
きちんとした社会人がそんなことするなんて、りさぽんさんによほどの恨みがあるか、その逆で特別な思いがあったかだと思います……。
仲が良かったとのことなので、もしかしたらりさぽんさんと結婚するのは自分だ!という思いが実はあったのかもしれません。。。
だからといって許されることではないですし、りさぽんさんを傷つけたことは確かです。
私ならその方の親だけにお伝えして、その方とはもう連絡もとらず、皆で集まる機会があっても関わらない方が良いと思います……。
ご主人に矛先が向いたら何されるかわかりませんし。。。
ちょっとやることが異常だなぁと感じたので、そんな異常な人の言うこと気にしなくて良いと思いますよ。
簡単に一言で言ってしまえば、ただの「僻み」だと思うので……。
-
りさぽん(^^)
初めまして、回答ありがとうございます。
私に特別な好意があったとも、よほどの恨みがあったとも、全く心当たりが無いですが…分かりませんね。。34歳のいい大人なのに、親戚として恥ずかしいです…。気にしないことにします。
冷静になれました。ありがとうございました!!- 10月17日
MMM
親戚とはいえ、おそろしいですね(゚o゚;;
私もいとこの方の言動は少し、異常な気がします。精神的に何か正常でない状態では?心の病で通院中とかで感情がコントロールできないとか?それぐらい違和感ある行動です。普通の大人はそんな行動まずとらないですよ。
個人情報がさらされてることについては、お父さんから、お父さんのお姉さんづてに、こんな状況がありとやんわり伝えるとゆうか、なにがそんなに気に入らなかったのかとか、聞いてもらえないんですか?
そんなひどい態度のとき、いとこのご両親は結婚式ではどんな対応だったんですか?
お祝いの席で失礼よみたいなやりとりはなかったんですかね😔
-
りさぽん(^^)
初めまして、回答ありがとうございます。
やはり異常ですよね…。
書いていませんでしたが、私たちの結婚式はもう2年半も前のことなので、今さらぶり返して事を荒立てたくないという気持ちもあります。。いとこの父親も変わった人で、いとことの仲(=実の親子の仲)がとても悪いそうです…。いとこの母親(私の父の姉)は常識人だと思っていましたが、特に注意していたとかは聞いてないので、見逃していたのか気付いてなかったのか…。
今回のことは無かったことに出来ても、もし将来弟の結婚式でも同じことをされたら許せません。そうなる前に、やはり叔母に伝えるべきでしょうか…その頃には、いとこもマトモになってるといいですが…。- 10月17日
退会ユーザー
こんばんは。
途中まで読んでて、反抗期とか中二病の男の子なのかな?と思ってたら、まさかの30代…
びっくりです…
私なら、文句書かれただけならショックだけど親に愚痴いうくらいですかね。。
ただほかの方も写ってる写真を見られるURLを、全世界に公開のFacebookページに載せちゃってるのは…人としてダメかと。
消してもらうように両親を通して伝えてもらうと思います💧
それにしてもなぜそんなに怒ってる?のでしょうか。プライベートで何かあったんですかね。
例えば結婚したかった彼女にふられたばかりだったとか、最近職を失ったとか、、?
なんか個人的な意見ですけど危険な感じがします、その方。
りさぽんさんの子供も会わせない方がいいような気がします。。なんとなく怖いです。
私の意見で嫌な思いをさせてしまったらすみません。心配になって。。
-
りさぽん(^^)
初めまして、回答ありがとうございます!
30代独身男ですよ~(*_*)親戚として恥ずかしいです…。ここで皆さんの意見聞いて、少し落ち着きました。ありがとうございます☆
プライベート知りませんが、多分彼女はもう何年もいないと思います。
なぜ怒っているのか…思い当たるのは、しいて言えば、
いとこと旦那は正反対のタイプで、旦那やその友人のリア充な感じにイラッとした?
私たち夫婦もいとこもサザンファンで、披露宴のBGMが全曲サザンだったのが不愉快だった?
ってとこでしょうか…。
まぁ、テーブルスピーチとか感謝の手紙とか、上司や友人や両親向けな感じだったので、いとこからしたら確かにつまらなかったかも知れません。親族への感謝の気持ちが感じられないと思ったのかも知れませんね…。- 10月18日
-
りさぽん(^^)
嫌な思いだなんてとんでもないです。ご心配ありがとうございます。
子供も確かにあまり会わせたくないですね。さすがに危害加えたりは無いでしょうけど、可愛がってくれるとは思えませんしね。
優しいご意見ありがとうございました(T_T)- 10月18日
りさぽん(^^)
初めまして、回答ありがとうございます!
いとこは、33~34歳の独身です。私がFacebookで見られるってことは、友達限定ではなく誰でも見られるということですよね。。
いとこは、私の父親の姉の子です。本人に直接伝える…今の私には、とても勇気がありません(T_T)母はとても気にしやすい性格なので、母に伝えるのも怖いですが、私には未婚の弟がいますので、また同じことが起きたら…という思いも確かにあります。。
今後のことを考えたアドバイス、ありがとうございました!!