※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっちゃん
妊娠・出産

入院中、パパがワンオペで上の子の育児を担当。遠方に住む両親も高齢で駆けつけられず、育児放棄される心配がある。

下の子出産するために入院中、我が家はパパがワンオペになります。
普段は家事育児ほぼ私なので子供は完全にママっ子です。

同じようなご家庭はたくさんあると思うのですが、入院中の数日間に上の子が育児放棄?みたいな感じにされてしまうご家庭ってありますか?

義両親、実両親ともかなりの遠方に住んでいることと高齢なこともありすぐに駆けつけてもらうことは不可能です。

コメント

のん

うちは2人目は旦那が見て義両親や両親には頼っていないですが、緊急一時預かりの登録をして保育園には預けました☺️
送迎や朝晩は全部旦那です。

育児放棄はないですが、洗濯やどういったものなら食べるか?などは前もって一緒にやりましたし、出産までにパパとお出かけで大丈夫なように誘導していきました☺️
正直完璧は求めてなくて生きて怪我さえなく過ごしてくれたらいい程度でしたけど、食べるものはやっぱり甘えてヨーグルトとかプリンとか好きなものしか食べずに過ごしてましたよ☺️

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

パパとお出かけするだけで大丈夫になりますか❓
    ウチの息子はそれだけでは全然ダメで…
    いつも「パパ嫌ー」って言います😰
    だから旦那も余計やる気にならないんじゃないかなぁ💦

産後は旦那さん育休しばらく取られましたか❓

• 11月29日
  • のん

のん

めっちゃパパ褒めまくり、娘にも褒めまくりでお出掛けもだし、お風呂なども休みの日はできる限り2人の時間増やしましたよ☺️
    ママお腹痛い痛いだからパパと○○買ってきてー💦💦
    とか演技しまくって行かせてました😁
    行った後も褒めまくって旦那が休みの日は演技の日々でした😂

ママがいないならいないで、何とかなりましたよ☀️
    旦那も私がいるからやらない...というのがあったと思います。保育園送迎に至っては教える前に私が急遽入院になり、LINEで指示して😅バタバタでしたが、やらなきゃいけなくなったらやってましたよ☺️
    もちろん子どもは普段より甘えるし、泣いて保育園に行くのでパパは疲れて2日目には早く帰ってきてーでしたけどね(笑)

有休は帝王切開の日と退院日だけで後は取ってないです☺️会社に直談判して普段は8時から仕事ですが保育園送迎があるので遅刻を大目に見て貰い...帰りも18時には帰れるようにして貰い。その代わり退院後はしばらく休日返上で溜まった仕事しなきゃいけなかったです💧

旦那はもう二度としたくない、共働きのママってこんな感じなんかな💧凄いねって言ってました☺️すごくいい経験になったみたいで、今ではご飯はあればいい、部屋が汚くてもいい、何も家事にいちゃもんつけません(笑)

• 11月29日
  • のん

のん

あと娘は退院日いきなりママが現れて戸惑っていました。
    おいでって言っても居なかったことを怒っているような拗ねているような...ましてや赤ちゃん付きで帰宅。
    私のほうが抱っこさせて、ごめんね🙏って泣きました😅😅
    私が泣いたら娘も我慢爆発して泣き始めて...みたいな😅
    赤ちゃんを受け入れるまで数日はかかったし、赤ちゃん返りもしましたが、ここで一気に成長したせいか❔赤ちゃん返り酷くはなかったです☺️
    しばらくは娘優先にして過ごしました🌟

• 11月29日
  • ちなっちゃん

ちなっちゃん

下に返事してしまいました🙇🏻‍♀️

• 11月29日
  • のん

のん

うちもそんなもんでしたよー💧保育園何時以降はインターフォン鳴らすとか、靴箱はこのあたりとか、めっちゃ細かくバ○でもわかるように書いて渡しても、ふ~んって感じで終わりでした!
    案の定入院した時はLINEで、インターフォン鳴らして○○お迎え→靴箱はここ→靴下脱がせるみたいに結局指示出さないとダメでした💔
    帰宅後も持ち物など質問の山がLINEに🤣
    でも初日は大変だったけどその後は旦那なりに何とかやっていて、近所に一応義両親いますが頼らずにやってましたよ☺️
    スマホに関してはゲームしたくてもする元気ないくらい子どもにクタクタにされて21時に一緒に寝てたみたいです😅

ゴミ捨てもこれ分別どっち?カレンダーに生ゴミとか書いていても明日生ゴミだっけ?とかいちいちLINEきてました😅新人教育と思って割り切って入院中教えてました☺️

• 11月29日
ちなっちゃん

パパを褒められるのすごいと思います🤣
本当はそうした方がいいのは分かるんですけど、、私にはなかなかできないです😖

なんとかなるもんなんですね💧
旦那もそうゆう考えで、「やることリスト作っといて」と言われたので作ったのですがその日の午後にはもう仕舞い込まれていました😥
それを見てもうこの人は入院中だけやればいいんだ。と思ってると感じ寂しかったです💧

今も思うように体が動かず、朝から横になってしまう日もあるのですが、協力してもらえず、今日も息子の「抱っこー」や「ママやって」に応えられず涙が出てしまいました。
それなのに旦那はお酒飲んで(夜勤明けなので)YouTube見てるだけ。
辛くて辛くて😢
子供が育児放棄されるんじゃないか心配しかないです💦