※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
妊娠・出産

出産祝いで金額が上の子の半額だったことでモヤモヤしています。兄弟で差が出ないように思っていたのに、下の子に価値がないと感じています。

出産祝いについてモヤモヤがおさまりません😖

現在2歳と2ヶ月になる男の子を2人育てています!
下の子が産まれて頂いた出産祝いについて、
モヤモヤしています💦
義両親から出産祝いを頂いたのですが、
金額が上の子の時に頂いた金額の半額でした。
勝手に同じ金額が包まれていると思ってしまっていた
私も悪いのですが、正直びっくりしました💦
マナーとして、兄弟で差が出ないようにするものだと
思っていたのですが違うのでしょうか?
お祝いとは相手の気持ちなので文句を言うわけでは
無いのですが、どうしても下の子には価値がないと言われて
いるように感じでしまってモヤモヤします😔
頂けるだけ、有難いと自分で言い聞かせてますが
モヤモヤがおさまらず内祝いを考えるのが億劫です😖
私が気にしすぎなんでしょうか??

コメント

ママリ

必ず貰えるものでもないし貰えるだけいいかなーとおもいます😭💦

• リリー

リリー

やっぱりそうなんですかね💦
    実家から頂いたお祝いは、2人とも同じ金額だったのでそういうものだと思ってしまってました😓

• 11月29日
星

私も値段違いましたよ!
親戚も、実家も、義実家も

1人目の時にたくさん支援してもらったので、当たり前かなとか私は思ってました!

• リリー

リリー

やっぱりそうなんですね💦
    今までの義両親に対してのモヤモヤが今回ので余計にモヤモヤしたのかもしれないです😓
    頂けるだけありがたいと思わなきゃですね💦

• 11月29日

私は上の子のときにもらった金額もう覚えていません😂
義実家のお財布事情とか色々ありますし、貰えるだけありがたいと思います😂

• リリー

リリー

そうですよね💦
    貰えるだけありがたいですよね💦

• 11月29日
はじめてママリ

もらえるだけありがたいですが、モヤモヤするお気持ちはすごいわかります😅
親だからこそ😂
そこだけは差がないようにしてほしいとこですよね🥺
うちは義理実家は同じでしたが、親戚では違う方もやはりいましたが2人目だししょうがないかなーとは割り切りました💦

• リリー

リリー

そうなんです😭💦
    有難いとはもちろん思ってはいるんですが、親だからそこモヤモヤしてしまって💦
    考えれば考えるほど、モヤモヤしてしまってたので割り切らなきゃですね😓

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

1人目のときとは準備するものの量とかも違うし、相手の状況も違うので金額違くても仕方ないかなと思います🥲
お祝いって絶対もらえる!ってものでもないですしね😂

• リリー

リリー

相手の状況まで考えがまわってなかったです💦
    たしかに、コロナもありましまし状況も変わりますよね💦

• 11月29日
まま

2歳半の娘いますが、自分の親からも義両親からもすでに社会人の義妹弟からも出産祝いなんて貰ってませんよ!
ちなみに親たちにとって初孫、妹弟にとっても初姪です🤷笑
今はコロナ禍で経済的に大変な家庭も多いので、貰えるだけ有り難いことだと思います!!
もしかしたら1人目の出産祝いにいくら包んだか忘れてるだけかもしれないですし、価値がないなんて思ってないですよきっと🥺

• リリー

リリー

やっぱり貰えるだけ有難いですよね💦
    私が求めすぎていたのかもしれないです😓

• 11月29日
ゆう

下の子の方がお下がりなどもあり、あまりお金が掛からない等が理由で、お祝い金額が少なくなるのは良く聞く話かなと思いますよ😌
性別が同じなら今後五月人形も上の子に大きな物を用意して貰ったら、下の子には無かったりもすると思いますが、それは悪気がとか軽ろんじてる訳ではなく、2つも必要無かったり、置き場に困るから等が理由だったりします。
お祝いを全て貯金してあげるなら、親が足りない分を足して、上の子と同じ額貯金してあげれば良いのかなと思います☺️

• リリー

リリー

良くあることなんですね💦
    そう言われて、少しモヤモヤがおさまりそうです😭
    お祝いは全額子供の貯金にしているので、差額は旦那と相談してみます🥺

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

出産祝いって子どもに対してではなく出産した母親に贈るものなので、お子さんに差をつけているということではないと思いますよ。
1人目の時は色々買い揃えなければいけなかったものも、2人目はそうではないですしね☺️✨
うちは1人目のときにかなり奮発していただいたので、2人目がそれの半額でも全く気になりません。が、そもそも1人目のときに少なくて2人目でさらに少ないとかだと少しモヤッとしてしまうかもです😂

• リリー

リリー

子供に対してではないと聞いて、少しモヤモヤがおさまります😭
    他のことにイライラていて、余計に気になったのかもしれないです💦
    もう少し落ち着いて考えなきゃですね😓💦

• 11月29日