※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子はトイレに興味がありますが、成功したことがなく、保育園でも同様です。お風呂後におしっこをすることもあるが、その後はオムツをしてしまいます。焦っています。

もうすぐ3歳3ヶ月むすこが、まだおむつが外れません。
トイレは楽しむのですが一滴もしたことがなく、保育園でもトイレやおまるには喜んで座るものの、成功したことはないと、、
お風呂に入ると、おしっこ!と言い、トイレに行かせますができずにそのあとオムツにしてしまいます。こんな具合で保育園でも尿意は訴えるもののトイレでは出ずにその後おむつにしてしまうようです。

焦っています。。。

コメント

みー

娘は座るの嫌がって3歳7ヶ月の時にできるようになりました!
幼稚園の満3歳クラスから年少になるタイミングの時に、年少さんになるからトイレでするようにせなあかんみたいやわ
って言うとならしょうがないなって感じで急にトイレでしてくれるようになりました😅

園からはトイレで出来るようにとは言われなかったのでゆっくりでしたよ☺️

ぴーの

お子さん、おしっこが出そうな時にオムツに履き替えているなら、あと1歩ですね❗️

でもその1歩が長いですよね…
うちの子も、その状態で半年経ち3歳9ヶ月にトイレで出来るようになりました💦

はじめてのママリ⭐︎

後始末が大変ですが、パンツにしてお漏らしという体験はとてもオムツ外しにとても意味ある事だと思います!

うちの娘はおトイレにおしっこは出せるものの、ウンチはトイレでは引っ込んでしまうのかオムツ でしか出来なく…

ひとまずおしっこは漏れたりお部屋が汚れて私が怒るのが気になって今は日中は部屋では下半身全裸かパンツ1枚かで過ごして、1時間出してないなと思ったらトイレへ連れて行き出させて、なるべく濡らさないようにしてます!

そんな中で何回か遊んでいたいようで行くのがめんどくさくその場で出してしまったりもアリですが、それもめんどくさがらず行かないとっていう段階まで来てます!