※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんと
ココロ・悩み

2歳半の子供の就寝時間が遅く、家事や子育てに追われています。同じような方のルーティンやアドバイスを教えてください。

2歳半下の子の就寝時間が9時半から10時過ぎてしまい悩んでいます。
朝は6時起床、保育園へ行って迎えは4時半頃です。
上が小学生2人いて、火曜日から金曜日は習い事の送迎で、夕飯が7時くらいになってしまいます。
イヤイヤの子と夕飯食べて、片付けて、お風呂…どんなに夕飯の下ごしらえとかしておいても、だいたいお風呂にいけるのが8時半前後です。
旦那はお風呂に入れてくれても、旦那とだと楽しくて寝てくれないので、寝かしつけはしてくれません。

同じような方、ルーティンとか教えてください!

コメント

HARU

うちも上の子の関係や帰宅時間で平日は19時頃から夕飯です🙌🏻

朝7時半起床、保育園から帰宅するのが18時、その後の流れは
19時 夕飯
20時過ぎ お風呂
20時半 就寝

正直、帰宅してから下の子寝るまでは戦争のようにバタバタで座る暇なしです😅

大人の夕飯は下の子寝かせてからとしてるので、とりあえず子供たちの夕飯だけ出して(習い事ある日は大人と一緒にあとから食べる)食べさせる。下の子は平日は確実に食べてくれるものにして時間をかけないように。食べさせつつお風呂の準備(旦那が帰宅していたら平行してやったり)、食べ終わったら歯磨きして、湯船溜まったらソッコー入れて寝せる。
夜寝る時だけは寝かしつけなし(絵本読んでそのあとは1人で寝る)ので20時半頃お布団に入ってもすぐに寝てる日もあれば元気でゴロゴロしばらくしてから寝てる日もあるみたいですが、とにかくお布団に入れる時間が大事だと思ってます🤣

夕飯の片付けは下の子寝て大人たちが夕飯食べたあとにまとめてします!

• まんと

まんと

お忙しい中コメントありがとうございます!
    ひゃーすごい!
    お風呂が30分が特に素晴らしいですね!ママさんも一緒に入っていますか?

寝かしつけは無しなんですね。やっぱり小さいうちからやらなきゃ習慣にならないですよね。
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • HARU

HARU

お風呂は洗うの5分もかからず済ませ、湯船に10~15分、すぐに着替えさせて髪の毛乾かしてその流れで寝室に行きます🤣

少しでも遊ぶ時間を与えてしまうと次の工程に移る時にやりたくない!イヤ!となるので、お風呂入る前に(夕飯食べてる最中)オモチャは目につかないようにしまい、お風呂にはひとつだけオモチャを選んで持って行ってオモチャ洗ってあげよう!のテイでお風呂に誘い、そこからは暇なくわんこ蕎麦状態で手を止めずに寝室に行く流れまでをこなしてます(笑)

• 11月29日
  • HARU

HARU

お風呂は一緒に入りますが私は髪がすごく長くて時間かかるのもあり、洗わず別でまた入った時に洗ってます😆
    旦那の時は洗うの一瞬なので一緒に洗ってるみたいです🤣

• 11月29日
  • まんと

まんと

すごいですね!!
    小さい子が寝てから、夕飯食べて、片付けて、お風呂入ってお疲れさまです。
    やっぱりのんびり夕飯食べて、のんびりお風呂に入っていたら、寝るのは遅くなりますね、、反省です。
    ありがとうございました。

• 11月30日