※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUU
ココロ・悩み

長男と次男の育児で悩んでいます。長男に対してヤキモチやき、怒ってしまうことがあり、2人目の育児で余裕がなく反省しています。環境に慣れて楽しく育児したいです。

悩みではなく今回は気持ちのはけ口にさせてもらいます😭😭

長男可愛いのに次男にヤキモチやきまくりで、押しのけたりしてその度キツく怒ってしまう。
もっと長男に愛情表現してあげたいけど、2人育児が始まったばかりで全然自分に余裕もなくて😢

我慢いっぱいさせて、環境変化で夜頻回に目覚めてしまう長男に「朝まで寝てよ😭」って言ってしまったり情けないです。

優しくていろいろ手伝ってくれる長男で、めちゃくちゃ可愛いのにやっぱり2人目が産まれると同じくらい構える時間もなくて(当たり前かもですが)それもすごく自分の中でも嫌で毎晩反省です😢

早くお互い環境に慣れて少しでも今より気楽に楽しく育児したいなーーーー

コメント

ラブリーにゃん

上の子には申し訳ないけど、本当に申し訳ないけどそうなっちゃいますよね💦😭
そうやって長男君のことを考えてるFURUさん偉いです❤️
赤ちゃんのお世話するときは余裕ある時でいいので、赤ちゃん泣いてるね💦
オムツかな❓おっぱいかな❓抱っこかな❓とか何かしら言葉を長男君にもかけてあげてください😊

• RUU

RUU

お返事遅くなりすみません😢
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    次男が泣いてる時も、長男のこと気にかけてるよって伝えれるようにしていきます😢✨✨

• 12月10日
はじめてのママリ

お気持ちすごく分かります😭😭

同じぐらいの年の差で下の子が生まれ、上の子はヤキモチ妬きまくりで毎日赤ちゃんの顔叩きに行ってました😰
私はそれがストレスでストレスで💦
上の子にも時間作ってあげたいのに!ともなりますよね😢私は少し下の子可愛くない症候群になりかけました💦

最近もまだ下の子にイタズラしますが、存在を認めてくれたのか可愛がってくれることもあり、落ち着いてきました!😭

FURUさんの上のお子さんも、成長とともに優しいお兄ちゃんになってくれると思います😌😌
上の子がしっかりしてくると本当に楽になります!!産後で精神的にもしんどいでしょうし、休める時は休んでくださいね😢

• RUU

RUU

お返事遅くなりすみません😢
    ほんとヤキモチすごくて、いまも「○○くんイヤ!」だったり、次男を抱っこしてたら「抱っこっこして〜」とめちゃくちゃ甘えてきます😭
    嬉しいのですが、今は次男くんの順番ねと伝えても理解を得れるはずもなく😢💦結局我慢させたり次男を泣かせっぱなしにしてしまったりで😂

旦那は次男より長男を今は可愛がってくれてるのに、お母さんがいい!!と父親拒否でそれもすごく私的には嫌なのですが仕方ないですよね😢

早くおこめさんのお子さんのように存在認めてお兄ちゃんという立場も少しずつ理解してもらいたいです🤣✨

• 12月10日