※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
妊活

妊活のモチベーションを保つ方法について相談です。1年3ヶ月経ち、人工授精2回で妊娠せず、ストレスがたまっています。薬や注射が処方されず、転院も考えています。体質の変化や赤ちゃんが来ない不安があります。

妊活のモチベーションをどのように保っていますか?

2人目を考えて1年3ヶ月くらい経ちますが1度もきてくれません。6月からクリニックにも通い、人工授精は2回終えたところですが今回もだめでした。なんかもうとにかく疲れたという気持ちです。ストレスフリーが大事と聞きますが、こんなにうまくいかなくてストレスしかありません。でもだからといってじゃあ諦めるという考えにはまったくならないです。この終わりの見えない感じが本当にきついです。今は育休ですが仕事も子どもが3歳を迎えたら復帰になってしまいます。その焦りもあります。

ママリの投稿を見ていると、クロミッドなど薬の名前をよく聞きますが、今通っているところは薬は一切処方されません。ホルモンの注射?もありません。1回目の人工授精の時に排卵を促す注射は打たれましたが、2回目の時は何も無く、なんかそういう薬や注射がなく毎月治療をしても意味があるのかなと疑問もあります。転院も考えた方がよいのでしょうか?1人目は3周期くらいで来てくれたのですが、それからこんなにも体質が変わることってあるのでしょうか?なんかもう赤ちゃんは私のところには来てくれない気がしてしまいます。周りは2人目3人目と続けて妊娠出産していて羨ましいです。

コメント

ママリ

何でこんなにお金と時間と労力かけてんのに私たちのところには来てくれないの?て思いますよね。私の友達は27歳で若さでいけるだろうと甘く見てましたが中々授かれず体外3回で授かってましたよ!焦っているなら尚更ステップアップ検討してみたらいかがでしょうか?仕事復帰したら休みもなかなか合わせるの大変だろうし!

• チューリップ

チューリップ

回答ありがとうございます!
    本当にその通りです😔そうなんですね。でも体外は正直私も夫も抵抗がないといえば嘘になります。でもこれだけ授からないということはきっと体外まで必要な可能性も高いってことですよね。悩みます。

• 11月28日
姉妹のまま

2人目妊活初めて2年5ヶ月になります😭
1人目は1周期目の自然妊娠なのに、今は体外受精3回目チャレンジ中です!

クリニックも3つ目になりました😭
1つ目のクリニックではタイミング法をしていて、クロミッド飲んでいました!
2つ目のクリニックはタイミング〜体外受精していて、薬飲んだり何度も注射しました…
今のクリニックは体外受精からスタートで、ホルモン剤などは一切なしです😊

今のクリニックでは他のクリニックで言われなかった問題点も指摘してくれたので、とりあえず今のクリニックを信用してみようと思います!
自然派なので薬の服用は基本的にはありませんが…

1人目は自然妊娠なので検査していないため1人目のときと比較はできませんが、奇形精子が多いと言われました!
それで顕微受精しか妊娠は無理と…
旦那が娘出産から2人目妊活までに使っていた養毛剤が原因かなと言われました😅

• チューリップ

チューリップ

ゆずままさんもお子さんが1歳になられてから妊活スタートされたんですね。同じ状況の方がいらっしゃって心強いです✨

クリニック3つめですか!😵違和感を感じて転院を決められたのですか?転院したい時は紹介状を書いて貰えばよいのでしょうか?

体外は、正直今の私と夫は少し抵抗があって…でもそんなこと言ってられないんですけど(>_<)採卵などの痛みや費用面はどうですか?🤔うちは原因がいまいちよくわかなくて、しいて言えば私が軽度のチョコ持ちです。体外へ進むべきでしょうか😭

• 11月28日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

1つ目のクリニックは、先生に「何でできないのかなぁ。ちょっとお休みしてもいいかもしれないね」と言われてしまい、もうここで妊娠は無理だと思ってやめました…

2つ目のクリニックは体外2回して、それで莫大なお金かかったのに、移植は1回しか出来ず転院決めました😭

私は紹介状もらわずに転院しちゃいました😅

採卵は局所麻酔(歯医者さんと同じ麻酔)でしましたが、数が多くなってくると痛いです…
    ただ叫ばずにいけます!
    なので出産よりかはマシです笑
    お金はクリニック、卵胞の育て方などで変わってきます😭
    1回目は移植込みで38万程でした😭
    2回目は移植なしで30万ちょっとでした😭
    そこから助成金が返ってきます!
    (返ってくるのにめっちゃ時間かかります…)

私なら同じ状況で悩み続けるのの嫌なので、転院するかステップアップするかなと思います😅

• 11月28日
  • チューリップ

チューリップ

なるほど🤔詳しくありがとうございます!
    人工授精まではなんとかわかるのですが、全然体外に関する知識がないのでイメージがわきました✨助成金が返ってくると、結局は自己負担はいくらくらいになるのでしょうか(>_<)

そうですよね!💦年内で結果が出なかったら転院も考えたいと思います✊

• 11月29日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

8月頃に1回目申請して、まだ助成金が返ってきてないのですが、1回目は自己負担額8万になる予定です!
    2回目も数万くらいだと思います😅
    もっとかかるクリニックはもっとかかると思いますが😭

• 11月29日
  • チューリップ

チューリップ

もっと負担額が大きいと思ってました💦病院によると思いますがそこまで助成してもらえるのありがたいですね!詳しくありがとうございます✨金銭的なことも含めて夫と相談してみます!

• 11月30日
サニー

薬を使う方が、妊娠率はアップすると思います。
そしてクリニックに不信があるなら転院した方が良いと思います!おっしゃるように、妊娠ってストレスなどの精神的なものに大きく左右されるので、不信感を持ちながら治療していても難しいと思います‥😭

そして、1人目は自然妊娠で2人目は体外もよく聞くので体質は変わるし、その時の環境や年齢でも変わると思います。

ちなみに私は人工授精はせずに体外にすすみ、1回目で陽性もらいました。仕事復帰までに妊娠したいなど、早く希望している場合はステップアップを考えられても良いと思います。
穏やかにお過ごしください。

• チューリップ

チューリップ

そうですよね。この病院では薬とかないんだーと疑問でした🤔不信感といいますか、この状況でいつか妊活卒業できるのかという疑問があります(>_<)なんだか毎月同じことの繰り返しというか…ステップアップすればまた違うんでしょうけれど…とりあえず人工授精2回目なのでまだ弱音を吐いている場合ではない気もしますが💦

1人目自然で2人目体外って方も多いんですね😔私の周りは全然聞かないんです。

おめでとうございます!✨体外はいかがでしたか?痛みや費用面など…どうしても今の私と夫は少し体外に抵抗があるのが正直なところで😔

• 11月28日
  • サニー

サニー

私は通っていた病院から、最初に1年以内に卒業を目標に治療していますと話がありました。1年後に妊娠していることは想像出来ませんでしたが、現実になりました✨
    治療中は、前向きに考えられて一歩ずつ近づいている感じがありました。なので、転院をしてみても良いと思います😊

体外は自己注射や採卵時の痛み(麻酔があるので心配するほどではありません。)など大変なことは多いですが、私は結果的に近道だったと思います。
    費用は100万円くらい使えるようにはしておいた方がいいです。助成金はありますが、もらえるのは先になるので。
    でも精神的には妊娠に近づいていく事が嬉しくて早くステップアップして良かったと思います。
    男性としては、人工授精も体外も変わりませんよね💧体外でも夫婦の遺伝子を持った可愛い子供です。自然妊娠と何も変わりませんよ😊

• 11月28日
  • チューリップ

チューリップ

1年後って具体的に言われるとイメージしやすいですね✨今通ってるところも最初に年内に妊娠したいことは伝えたので、年内に結果が出なかったら転院も考えようかと思えてきました!

体外はやはり一番の近道ですよね🕊100万円…なんとか頑張りたいです✊夫との話し合いも進めていこうと思います。

• 11月29日
  • サニー

サニー

期限を決めるのはいいことだと思います😊
    ステップアップするにしても、しないにしても、納得して治療が受けられると良いですね!
    何より、年内に授かれるようにお祈りしています🕊✨

• 11月29日
  • チューリップ

チューリップ

そうですね😌あたたかいお言葉ありがとうございます✨頑張ります!サニーさんも寒くなってきましたのでお体お気をつけくださいね✨

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私も二人目不妊でしたので、焦る気持ちわかります。
内服するのがいいとか、注射がいいとかは、思わないです。
一人目は妊娠できたということは、妊娠できるからだであるということ。治療するところがないから、治療していない。
ということは、あとは体調とタイミングを整えて待つのみかなと思います。
妊活をサポートしてくれる専門家などもいますから、そこへんを参考にするのもありかなと思います。
私も、自分の体調整えるためにいろいろしまして、5歳差で授かりました。

• チューリップ

チューリップ

そうですよね。1人目ができたから、そこまで体については変化があるとはなかなか思えなくて💦体調とタイミング、どちらも合致しないといけませんもんね。具体的に体調を整えるためにどんなことをされていたか、もしお時間ありましたら教えてください✨

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくのが遅くなってすいません。
    私は、食生活の改善とか、メンタル面の改善とか、生活習慣の改善とか…トータルで本気でやりたかったので、たまたまインスタでフォローしてた方がモニターを募集されて、お願いしました。
    ココナラでも出品するとおっしゃってました⭐︎看護師さんで、中医学も学ばれていたので、よかったですよ。
    そういったサポートを利用するのも近道かなと思います⭐︎

• 12月7日
  • チューリップ

チューリップ

とんでもないです!わざわざありがとうございます☺️
    実は今回ダメかと思っていたら授かっていたようで…初診は少し先なのでまだまだ不安はありますが頑張ります✨ありがとうございました。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(*'-'*) おめでとうございます⭐︎
    嬉しいご報告ありがとうございます(*'-'*)

• 12月7日
  • チューリップ

チューリップ

そう言っていただけて嬉しいです!こちらこそありがとうございました😭💕

• 12月7日