※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち1018
子育て・グッズ

一歳の娘ですが昨日風邪薬と抗生剤、ビオフェルミンがでました。今日3回下痢になりました。抗生剤やめた方がいいですか?

一歳の娘ですが昨日風邪薬と抗生剤、ビオフェルミンがでました。今日3回下痢になりました。抗生剤やめた方がいいですか?

コメント

はるママ✩

私は抗生剤飲んでて下痢なったら先生に相談してください、って薬剤師さんに言われます😊
明日受診できそうならそれがいいかと思います✨

抗生剤は飲みきってと言われませんでしたか?下痢することもありますがそのためにビオフェルミンが処方されてると思います!症状が収まって薬勝手にやめてしまうとまたぶり返したりで結局長引くと思いますよ(^^;

はーーーる

看護師してます。
抗生剤は下痢になりやすいですね…もしかしたら抗生剤がお子さんに合っていないのかもしれないです(´⌒`;)
きっと、そのためにビオフェルミンを処方されたのだと思いますが…
1日に3回も下痢をしてしまうなら、脱水も心配です。

風邪の症状がおさまらず、下痢が続くならば医師に一度相談されたほうがいいと思います!

naoco

どの程度の下痢かわからないのですが、抗生剤は下痢になりやすいし、医師や薬剤師の許可なしに飲むのをやめてしまうと耐性菌がついてしまうので自己判断でやめるのはしないほうがいいと思います(>_<)

うちは持病があって毎月処方されるので毎月下痢になってます(*_*)