※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきてぃ♡
その他の疑問

一軒家の建て売りを購入した方に質問ですが、購入するにあたって気をつ…

一軒家の建て売りを購入した方に質問ですが、購入するにあたって気をつけることや、確認した方がいいことなど、些細なことでもいいので、何かありますか?

コメント

Saki

すぐに壊れます。
建売わ注文住宅と違い
下っ端の人が練習みたいな
感じで作るので
やっぱりもろいですよ。
説明下手ですみません(ToT)

HMR

私も建売を検討中です(´・_・`)

かおりんご

有名メーカーが作ったのは大丈夫だと思いますが安い建売は10年たったら住めなくなると不動産屋さんや住宅メーカーなど色々な所で言われました。
実際安くするには色々な所で安い物を使ったりコスト削減してるから安いのは安いなりの理由があるみたいです。
私は日当たりや周りの環境や収納なども考えつつ、どんな保証があるかや、耐震の検査などの結果も見せてもらえたので決めました‼︎

ローズ

ゴミの収集場所です^^;
二軒建売のうちの一軒を購入したのですが、お隣の家の真横にマンションのゴミ収集場所があり臭いがキツくて窓が開けられずに困っていると言っていました(ノ_<)
⚫︎洪水ハザードMAPを確認して建売の場所が危険ではないか
⚫︎近場に臭いの強い飲食店がないかどうか(焼肉屋さん等あると、外に洗濯物を干せません)
⚫︎近場に会社・工場等がないか(頻繁に大型トラックが止まり荷物の運搬をしていて結構うるさくて窓を開けるのが…)
⚫︎近場に駐車場がないか(深夜など、ドアの開け閉めの音が地味にバンバンうるさいです)
⚫︎トイレは各階ついているかどうか(各階ついてない家に住む友人はめんどくさくて失敗したと言っていました)
⚫︎南向きかどうか(日当たりを重視しました)
⚫︎収納スペース
⚫︎リビングが2階はやめたほうがよかったかなぁと…(冷蔵庫を運搬するのにクレーン車で2階の窓から搬入する為に搬入費用として3万円掛かりました。後は今はいいけど年齢を重ねた時に、階段の昇り降りや買物の荷物の持ち運びが大変かなぁと)
※一生住む家としては購入しておらず、将来土地を売るのに土地の値段が崩れにくいであろう駅近、場所にある建売を購入しました。建物そのものの価格は0になるみたいなので、土地の値段がいいところを探しました。
すごく小さな事ですが参考になれば嬉しいです(*^^*)
長文失礼しました(ノ_<)