※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の子供がママっ子で、やりたくないことがあると泣いたり怒ったりします。叱ると自己嫌悪になる母親。2人目もいて余裕がない中、叱り方を工夫し、愛情を持って接しているが、周囲の意見に悩んでいます。

育児への自信がどんどんなくなります。

もうすぐ3歳になる上の子のことです。

もともとものすごくママっ子です。
何でも私とじゃないとだめで未だに抱っこやハグもたくさん求められて応えてます。

反抗期もあるんだとは思いますが
自分のやりたくないことだったり、うまく行かないことがあると毎回ひっくり返って泣き、起こりながら要求を伝えてきます。
そして、なんでも、「嫌!」「嫌い!」。
例えば着替えをするときに崩れ落ち寝転がり泣きながら「着替えるのは嫌!嫌い!」と言います。
時間があるときやお漏らしではない時は、そう?じゃあ着替えたくなったら教えて〜と軽く流すと数分後には着替える!と来ます。
歯磨きもそう。歯磨きという言葉が聞こえただけで寝転がって泣いて怒っていや!!となります。興味のあるものの歯ブラシに替えたり、一緒にやろうと提案したりはしてますが…。
またすぐに泣いたり怒らず、ゆっくり落ち着いて「手伝って、一緒にやろう」と伝えてごらん、とその都度話してます。

それから人の話を無視します。
やめようね〜、こうした方が良いよ〜などの声掛けは全て「平気!」「〜じゃないし。」、言い返してきたりとああ言えばこう言う状態。わざと企んだ顔してやって、しまいにはガツンと叱られる。
例えば、食事中、「美味しい?」と聞かれるとまず無視。「質問されてるよ?」と言うと、「今、ご飯食べてるから話せないの。」と言ってきます。さっきまで自分の話したいこと話していたのに。

叱れば泣いて、怒らないで!にこにこして!と言われて私は自己嫌悪に陥ります。

2人目も産まれて今まで以上に余裕もないのは事実です。
最近、叱りすぎていたかなと思い
日中も前に比べたらすごく少なくなりましたができるだけ一緒に遊び
パパがいる日には下の子が泣いていてもパパに頼み寝る前には2人の時間を作りいろんな話をしたり抱きしめて寝たり
出来るだけ叱らない工夫をしています。

やりたくない、と言ったことも言い方や伝え方を工夫し
一緒にやったり時には甘えさせたりしているのですが
そういう対応を見た両親に、母が甘くてどうする、自立できなくなる、いつまでママっ子なんだ、
私がこうだから癇癪を起こしたりすぐに泣いたりする
と言われ自分でもよくわからなくなってしまいました。

たまらなく可愛く、愛情を持って接してます。
私でなきゃダメなのも癇癪を起こすのも、たくさん抱っこを求めるのもすぐに泣くのも愛情不足なのでしょうか。
どうしたら良いのでしょう…、

コメント

はじめてのママリ

私もとても似たことで悩んでいて……とても共感してしまいました。
最近は、どう接していいのか分からなくなってきて。。💦

ですが、自分に言い聞かせてる事があるので、書きます!
もうやっていたらすみません💦

子どもと同じ土俵に立たない
⇒ムキにならない、まともに受け取らない

子どもとは1度や2度でも100度でもすぐには出来ないもの

でも、

子どもは親が思ってるより急に成長する。
階段の踊り場が必要。停滞して当然。

私もなんとなくまともに相手してると、無視とか、ムカついたり悲しくなってなんでそんなことするの?なんて考えて仕舞うんですけど、もう上の言葉をたまに思い出して、都合のいい時引っ張り出してます。

やっぱり親の余裕のなさは伝わるし、言い合いするより、何か別の遊びに切り替えた方がいいと気づきました。

たぶん一生懸命やってるから、周りの目も気になるし、子どもに変化を求めてしまうけど、やっぱりそこはもうその子の性格と人生で親がコントロールできるものじゃないと割り切って、ちぃさんらしく育児されてれば息子君も時間とともに落ち着いてきてくれますよ!

こんだけ考えてて愛情不足なんてこと絶対ないと思います。

私も自信なくなってどうしていいかわかんないですけど、この子の母親はあたししかいないんだから!一緒に成長しよ!って思って。上手くいかなかった日もきっと振り返られる日が来ますよ。
お互いがんばりましょ😭

あーりー

お子さんのことをとても考えていて、すごいと思います。

母は甘やかしてあげれるなら、甘やかして1番の味方でいてあげれるのが一番良いと思います!
わたしはすぐムキになって怒ってしまうので、優しくできるのが羨ましいくらいです。

「息子のトリセツ」という本にもとにかく息子に甘くて良い!そしたら成人する頃には母の愛情に安心してスパッと自立する!と書いてありましたよ。
わたしはちぃさんのような優しい母になりたいです。