※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
住まい

富士吉田市、河口湖町の雪について教えてください。どちらかに引っ越し…

富士吉田市、河口湖町の雪について教えてください。

どちらかに引っ越し予定です。
雪の状況はどうですか?
現在、山陽の暖かい地域に住んでおり、雪の世界というのが想像できません。

冬はいつからいつまで雪が積もってますか?

雪道の車の運転はすぐ慣れるものですか?

富士吉田市と河口湖町では違いがありますか?

住むならどちらがおすすめですか?

予定では幼稚園が富士吉田なのでそちらに住みたいと思っているのですが、あまり良い物件がなく、河口湖町も検討しています。

コメント

みかん

雪は年末あたりから降ることがあります!2月にドカッと降ることがあったりで、3月くらいまでパラつくこともあります💡
実家がそのあたりですが、雪が怖いので冬はあまり帰りません😅多めの雪のときは、うちの家族は最悪歩いて仕事に行ったりしてるみたいです💦河口湖の方が寒く、積雪も少し多いかなーと思います!

車は出来るだけ四駆のものを選んで乗っているようです💡

いまは帰省するだけなので、どっちがオススメかは分かりませんが、富士吉田って物件なかなかないですよね😂

あんまり参考になるようなこと言えずすみません💦

• たんそく

たんそく

河口湖町在住です!
    雪は大体2月が一番積もる気がします🤔
    3月までは油断できない感じです💦
    朝早く起きてみんな雪かきしてます。
    夜も仕事から帰ってきた人たちがみんな雪かきしてますね😂
    早朝、夜遅くも雪かきの音聞こえたりします。
    私は雪があまり降らない地域から5年前に引っ越してきましたが、はじめはこわくて運転できませんでした💦
    今も少し怖いですが、慎重に運転すれば問題ないですよ!
    早めにスタッドレスタイヤに交換したら大丈夫です!
    ちなみに、うちは昨日まず1台だけスタッドレスタイヤに履き替えました!
    幼稚園は富士吉田のが多いですよね。
    河口湖町から通われる方沢山いらっしゃると思います。
    富士吉田はあまり詳しくないので河口湖町しかしりませんが、住みやすいですよ😊

• 11月29日
  • たんそく

たんそく

すみません💦
    コメント場所間違えてしまいました💦

• 11月29日
  • みかん

みかん

いえいえ、大丈夫ですよ🙆‍♀️富士五湖、いいところですよね😊✨
    コロナ禍で1年ほど帰省出来ていないので、河口湖に住んでいるお話を伺って帰りたくなりました笑

• 11月30日
  • ひつじ

ひつじ

コメントありがとうございます。
    子供が熱を出しており返信が遅くなりすみません💦。

朝晩雪かきが必要なんですね😱。やったことない…
    最悪雪道を歩いて出勤…😣
    12月から3月までくらいが油断できない…
    やっぱりテレビなどで見る雪国の感じですね。
    それほどでもないよ〜的な感じだといいなと淡い期待をしていましたが、やはり雪国ですよね😅。

運転は四駆にしてスタッドレスに変えて練習期間が必要そうですね。
    ちょうど車を変えるタイミングだったのでそこだけはよかったです!

旦那が先に今河口湖町に住んでいるのですがとても住みやすくていいよと言ってます。まだ冬は越していませんが。
    物件も河口湖町の方が新しくていいところにあるのでいいですよね。
    住んでいる方もたくさんいるし、雪とのお付き合いも慣れればなんとかなるものですよね。
    富士吉田市まで幼稚園通われてる方もいるとの声を聞いて、ちょっと元気出ました😆。

覚悟を決めて進んで行きたいと思います!

• 12月2日
  • みかん

みかん

うちも子どもが体調不良でした😅看病お疲れ様です😣

雪は降る年で1mくらいで、通常30cmくらいだと思います!ドカ雪は降らない年もあります💡それでも雪かきは朝方やってますね😅

でも冬は空気が澄んで富士山が綺麗に見えますし、いいところですよ✨素敵な新生活になりますように😊

• 12月2日
  • ひつじ

ひつじ

そうだったんですね。うちのは急に寒くなって体調崩したみたいです。お疲れ様でした。

雪かきは逃れられないかぁ。
    運動解消と思ってやるしかないですね😅。

富士山が毎日見られるのは嬉しい✨
    準備頑張って楽しく生活ができるようにします!
    ありがとうございます😃

• 12月3日
たんそく

上の方の返信にコメントしてしまいました💦
すみません💦