3歳の息子が中耳炎再発。鼻風邪で悪化し、再び抗生剤処方。今後は全身麻酔での入院が必要かもしれない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
3歳の息子の中耳炎についてです。
1歳の頃から中耳炎を繰り返していて、1歳半ころに両耳の鼓膜にチューブを挿入しました。
半年後に抜去し、中耳炎再発もすることなく平和に過ごしていたのですが数ヶ月前から再発。
鼻風邪を引くたびに再発し、耳鼻科の先生もこれまた鼓膜にチューブ挿入を検討するか…でも暖かくなれば落ち着くだろうし年齢的にも中耳炎なりにくくなるはず…
という感じで今回も抗生剤を処方されて終わりました。
前回も今回も、風邪をひいて咳鼻水も落ち着いて治ったかな〜と思った頃に中耳炎でした。
今回はまめに鼻水も吸ったつもりだったのに、中耳炎になっていてショックでした。。
前回のチューブ挿入はまだ1歳半だったので、バスタオルでぐるぐる巻きにしておさえつけてできましたが、もう3歳なのでつぎは大きい病院に紹介して全身麻酔で入院かなと言われました。
できるだけ避けたいです。。。
同じような方、いますか?
落ち着きましたか?
教えてください。
- 381029(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
sママ
3歳すぎるとめっきり落ち着き、中耳炎になっても抗生剤ですぐ治ります🙋♀️
上2人生後6ヶ月から鼻風邪引くとほぼ必ず中耳炎になり、1番上の子は3歳すぎてからそもそも中耳炎になりにくくなり、なってもすぐ治るようになりました!
2番目はまだ中耳炎によくなりますが、2歳半すぎて少し落ち着いてきました!
あみぴ
子どもではなく私自身が5歳の頃に全身麻酔で右耳にチューブを挿入しました。
数年後に自然に取れてしまい、その後そのまま放置でしたが、いまだ穴は開いたままです…
チューブを入れなかった左耳も、何度か切開を行っています。
中学生ぐらいになったら、切開はすることなく抗生物質による治療で済むようになりましたが、今でも風邪を拗らせると左耳は聞こえがかなり悪くなります💦
娘は一歳の時に一度切開をしましたが、その後は薬による治療で済んでいます。
落ち着くかどうかは本人の体質次第かなと思います😣💦
-
381029
コメントありがとうございます😊
あみぴさんご自身がチューブいれていたんですね💦
中耳炎になりやすかったのですね…穴は開いたままでも支障ないものなのでしょうか?
息子のかかりつけの耳鼻科では、チューブは長くても1年で抜くと言っていました。
風邪で左耳が聞こえにくくなるということは、中耳炎になっているからということですかね…?
やはり体質ですよね🥲- 11月27日
-
あみぴ
チューブの穴が開いたままの右耳は、特に支障はありません😂
飛行機に乗った時も、右耳は穴が開いていて気圧の影響を受けないからか、痛くなるのはいつも左耳です💦笑
左耳の聞こえにくさは、風邪で中耳炎になるからだと思います。その度に薬で落ち着かせますが、右と左では、穴が開いている右の方が聞こえやすかったりします😅💦
本来は、治療(か手術)をしなければならない状態ではあるのですが、子どもの頃からの耳の治療に対する恐怖心が勝ってしまい、何もできずにいます😭💦
息子さんは中耳炎がおさまるといいですね😣🙏- 11月27日
-
381029
支障ないんですね!!
でも本来は治療しなければいけないものなんですね…
息子も抗生剤飲んでは良くなる、を繰り返してはいるのですが、左耳だけは膿がすっきり抜けず滲出性になってしまっています。。- 11月27日
381029
コメントありがとうございます😊
3歳過ぎてくると大体なりにくくなると耳鼻科の先生も言っていました!
ちなみに3歳過ぎてからなる中耳炎は、どのように気付きましたか?耳痛いとか言っていましたか??
sママ
うちの子たちは中耳炎になっても耳は痛くならないみたいで一回も痛いとは言ったことないんです😅
なので、鼻水とか咳し始めたらすぐ耳鼻科に連れて行くようにしてます😊
中耳炎は昨日まで平気でも次の日にはなってる事も多いので😂
381029
そうなんですね💦
耳鼻科に連れて行って発見パターンなんですね。
ほんと突然なりますよね。。
息子も今回、前兆なく鼓膜が腫れていたので、今日耳鼻科へ行っていなかったらまた夜中に耳が痛くて泣いていたのかなと思います。。
sママ
ちょっとでも鼻水とかくしゃみとか咳があったら即連れてくようにしてます😓
子供は自分じゃなかなかうまく言えませんからね😭