※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんぽこパンダ
産婦人科・小児科

息子が川崎病か心配。症状は熱以外にも。病院で曖昧な回答。発疹や皮の剥ける症状。経験者の情報を求めています。

【川崎病について】
川崎病と診断されたことある方、熱が出なかった子いますか??😓
かかりつけから紹介状書いてもらって大きな病院に通院中なのですがどちらの先生も川崎病とは言い切れないみたいね曖昧な回答で…😢参考までにお聞かせ下さい!

息子(1y7m)の症状は、
①お腹・背中から始まり末端に広がった痒み有り全身発疹
②BCG跡に特に強い発疹
③手足のむくみ・赤み
④唇の赤み・ぶつぶつ
⑤右リンパの腫れ
⑥半日だけ38〜9度の熱

1〜5は2.3日で治りました。
本日最初の症状(発疹)がでて丁度10日目で、夜お風呂から上がったら左手の親指と薬指の皮がぺろんと剥けていて、他の指もすこーしだけ空気が入ってる(?)感じで剥けそうではあります😥

コメント

双子とワンコmama♥️

友達の子が3歳の時川崎病になりました。
入院しましたし、4歳になった今も検診つづいてます。

症状は1~6です。当てはまってます。

• 双子とワンコmama♥️

双子とワンコmama♥️

熱は40度で4日とか5日とか続いてたと思います😵

• 11月26日
  • ほんぽこパンダ

ほんぽこパンダ

ありがとうございます!やっぱ熱出ますよね😭

• 11月27日
  • ミーヒロ

ミーヒロ

家の娘は4歳の時にかかりました。初めは首の下のリンパが腫れていて微熱がありいつもの小児科が休みだったので初めて診てもらった小児科ではおたふくと診断されました。その後、段々とお腹や背中に発疹が出てきて手がグローブ状に腫れて唇も真っ赤になり舌がイチゴ舌になり大きい病院に紹介され直ぐに川崎病と診断されました。熱はずっと高いままで下がらなかったです。直ぐに入院し治療しましたが川崎病は6つの症状の内、5つ当てはまると川崎病と診断するようです。6つの症状を忘れてしまったのですが…川崎病は一緒に川崎病で入院していた数人も熱が出ていた記憶があります。参考にもならずすいません💦

• 11月28日
あみ

入院している川崎病患児を看護していたことありますが、川崎病で発熱がなかった子は私はみたことがありません。全身の血管に炎症が起こり、高熱がずっと続きます。その他、苺舌など症状が出揃って初めて診断がつくはずです。免疫グロブリン療法してやっと解熱するので、その間はずっと高熱が続いてる子しか、私はみたことがありません😥

• ほんぽこパンダ

ほんぽこパンダ

ありがとうございます!
    熱出ないのはやっぱり川崎病じゃないっぽいですね🥲

• 11月27日
Maddie

川崎病になりました。

うちも、紹介状で大きな病院へ。でも、そこでいつから発熱があったか聞かれた時に5日未満だったため、川崎病と確定できないから治療開始できないと言われ、入院はしたけど、待ちでした。翌日熱がちょっと下がって、川崎病じゃないのか?疑惑でしたが、結局グロブリン開始でした。

一応決められた症状が当てはまらないと治療しにくいとかあるのでしょうね。でも、熱が出ていないのはどうなんですかね。

• ほんぽこパンダ

ほんぽこパンダ

ありがとうございます!
    やはり熱が一番の判断材料ですよね😣

• 11月27日