※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で病気を貰う可能性が心配です。夫が不在で頼れる人もいないため、コロナ禍での検診に不安があります。息子と高熱で大変だった経験もあります。

1歳半検診で病気貰う事ありますか(ノロやインフルなど)?

来月に検診があるのですが、
夫が2.3週間出張で不在、頼れる身内が居ないので
もし貰ってきたら地獄だとおもってしまって😭

今コロナ禍で人数制限しているし
大丈夫でしょうか😣?

普段は菌にそこまで敏感ではないですが、
一度夫不在の時息子と私が高熱で
本当に辛かったので😭💦

コメント

かなぶん

そりゃ、あるでしょうね😅
コロナ前はおもちゃコーナーとかあって皆さわりまくり舐めまくりでしたから、風邪引きました。
今はまだマシだと思いますよ!
大人はマスクしてるし、体調不良の子は遠慮するだろうし。
ただ、ぜったい大丈夫ではないでしょうね💦

ノロやインフルの症状出てる人はさすがに来てないと思いますよ。大丈夫じゃないですかね。

あや

自治体によると思いますが、
うちの市では、本人はもちろん家族の中で2週間以内に風邪症状あった方は延期してください。って紙にかいてありました!!会場でも聞かれました!!
私も頼れる身内おらず、風邪とかもらってくるのがすごく嫌で、不安だったんですが、紙に記載があったからか、
支援センターみたいに青っ鼻やゲホゲホな子連れてくる非常識な親はいませんでした✨

ママリ

他の子と共有のものがある以上、検診でも普通の病院でも公園でも病気もらう可能性がゼロということはないと思いますよ😅さすがに熱ある子、下痢ある子は来ないと思いますが、、。コロナで消毒、検温、人数制限など今までよりはかなり徹底されてるかと思います。子供同士のやりとりはなかったです。

不安であればご主人が帰宅するタイミング付近で受けるれたらいかがですか?
うちの市だと予定がつかなければ別日に変更もできますよ。2歳までに受けてくださいとかだったと思うので少しタイミングずらした方がいいのではないでしようか?