※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんかなちゃん
妊娠・出産

札幌市の初産婦で保健師訪問経験者へ。訪問時の内容や時間について教えてください。

札幌市にお住まいの初産婦さんで、妊娠中に保健師訪問された方はいらっしゃいますか?確か去年の5月あたりから、札幌市で市内の初産婦さんに向けての保健師訪問を行うようになったと思うのですが、実際に訪問して頂いた方は、お家でどのようなお話をしたのでしょうか?またどれくらい時間はかかりましたか?
経験のあるお方、お答えいただけると嬉しいです(>人<;)

コメント

けいともとう

去年の7月に出産しました!
保健師さんは産まれて1ヶ月くらいに訪問きましたよ〜
内容は、体重・身長はかって、育児相談して、アンケートみたいなのを書いて産後うつやストレスなどを見てくれました。
また子育てサロン情報の紙などくれました!確か…1時間半くらいいたと思います♪
育児相談などがあって長くなるかもしれませんけどね!

• ぽんかなちゃん

ぽんかなちゃん

出産後にも保健師さんは来てくれるのですね◡̈❁今回は妊娠中、安定期に入ってからの、保健師訪問もありますよと母子手帳交付の際に言われたもので(๑•́ω•̀๑)
    出産後にも来ていただけるなら、いろいろお話しできそうで安心です!

• 10月16日
お豆腐

6ヶ月すぎたあたりに電話が来て、希望日を聞かれて、保健師訪問されました。
母子手帳と一緒にもらった冊子の中身をすこし説明されて、不安なことはないか、周りに協力してくれる人はいるのか等聞かれました。
1時間弱くらいでおわりましたよ!

• ぽんかなちゃん

ぽんかなちゃん

明日、保健師訪問になったので何をお話するのかなーと気になってました。詳しく教えていただきありがとうのざいます!

• 10月16日
みまこ

北区に住んでいます!
妊娠5ヶ月の安定期に入った頃に保健師さんが来ました!
時間は1時間弱くらいだったと思います。妊娠中不安に思ってることに対して相談にのってもらったり、出産までに揃える赤ちゃんグッズについて教えてもらいました!
今のうちに妊娠中のことや出産後のことで聞きたいことを考えておいて相談するといいと思います!

• ぽんかなちゃん

ぽんかなちゃん

赤ちゃんグッズについては、ぜひ聞いてみたいです◡̈❁!明日保健師訪問になったので、いまのうちに色々考えておきたいと思います!

• 10月16日
なん

先々月かな?安定期にはいったくらいにきました〜!豊平区です(^o^)
冊子を見ながらお話って感じてす。。質問とかしないと冊子読んで終わりとかになっちゃうので、産後の心配事とかあったらばんばん聞いた方いいですよ!!
保育園のことだったり教えてもらえます(*^^*)!

• ぽんかなちゃん

ぽんかなちゃん

産後の心配なこととか、色々とお話しできました(。`・ω・´。)
    保育園の話もしておけばよかったー!産まれてから聞いてみようと思います◡̈❁

• 10月17日
!!!

白石区です(^ω^)
もうすぐ8ヶ月なのになんの連絡もなくて気になってました💦
みなさんちゃんと来てるんですね…

• ぽんかなちゃん

ぽんかなちゃん

区によって違うのですかね?
    私は母子手帳交付の際に、安定期での保健師訪問があるのですが、訪問しても宜しいですか?と聞かれ、大丈夫ですと答えました😊
    丁度、区の母親教室に参加した後連絡が来たので母親教室に来てた人は連絡していたのかもしれません👀

• 10月17日
  • !!!

!!!

私も母子手帳交付の際に言われて結構楽しみにしてたんですけどねー(´・ω・`)
    区の両親学級にも参加しましたし…
    気長に待ってみます笑

• 10月17日