2歳の子供が便秘で、薬を飲んでいる方いますか?1ヶ月前に浣腸をしても固い便が出ている状況。小児科を受診すべきか、薬の種類や長期的な効果について知りたいです。
2歳過ぎのお子さんで、便秘で処方された薬飲んでる方いますか?
娘がその時によるのですが、大体3日に1回、たまに2日続けて出たり2日に1回出る時もありますが、丸4日出ないこともしばしばあります。
ちょうど1ヶ月前くらいに丸5日空いたので薬局に聞いて浣腸をして、3日前も丸4日出てなかったので浣腸して出しました。
浣腸してもしなくても、出るうんちは固いかもしれませんがコロコロしてなくてどっしり固まったものが出ます。
今日3日目なのですが、ご飯中にムズムズしだして食べないと言い、椅子から降りると踏ん張っていたりしますが出ないみたいです。たまに臭いおならが出ていて、うんち?と聞くと頷きますがやはり出ないです。
一度小児科に行くべきでしょうか?
酸化マグネシウムというものが大体処方されてるみたいですが、それはシロップですか?粉ですか?粉だとヨーグルトなどに混ぜないと飲めないので継続的に続けるのが難しいと思います…シロップもリンゴジュースなどでごまかさないと嫌がるので毎日飲ませるのは抵抗あります💦
便秘でお薬飲んでるお子さんいる方、教えてください😭
また長期的に飲み続けて、改善されるのか?お薬やめると元に戻ってしまうのか?もわかる方いたら教えてください!
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
3人のママ
2歳前ですか…
整腸剤(粉)とマルツエキス(水飴みたいな)と酸化マグネシウム(粉)処方されてます!
ずっと飲み続けると毎日スルッと出てくれますがやめるとカチカチになります🥲
退会ユーザー
2歳前から便秘で今もまだ薬飲んでます💦
粉の薬しか処方された事ないです!(酸化マグネシウムとモビコールです)
固いうんちの便秘だとうんちするの痛いから我慢しちゃって悪循環になる事もあるみたいで、泣きながらうんちするようになる前に病院来ていいんだよーと小児科の先生に言われました!
kかか
2歳から2歳半ぐらいまで酸化マグネシウム飲ませてました💦
今はもう飲んでません。
硬いのは、水分足りてないんだと思います、あと毎回硬くて痛いんじゃないですかね?きばるけど、我慢して出さないことないですか??
うちはそのパターンで負の連鎖で硬くて大きな💩で毎回ギャン泣きでした🥲
食事はほぼ変えてないなくて、水分量を増やしただけですがお薬なしで出るようになってます💦
寝る前にも必ずお水飲ませてから寝るようにしてます😊
ごいすー
生後10ヶ月から便秘で小児科通いしています🤣
他の方も仰っているように、うんちが辛いものと感じる前に受診をおすすめします💦
うちは2歳までは酸化マグネシウムを飲ませて、排便がなかった日は夕食後に浣腸して出していました。排便のリズムをつける、溜め込まないことが大事らしいです!
2歳を過ぎるとモビコールというお薬になり、浣腸の出番はほぼなくなりました。
ただ、酸化マグネシウムは無味だったのでヨーグルトに混ぜていたのですが、モビコールは少し塩っぽい?感じで、ヨーグルトは拒否されました💦
今は味に慣れたのか、牛乳に混ぜて飲んでくれています。
うちもお薬をお休みさせてみるとやはりカチカチで苦戦します。。が、小児科の先生は現状で見守ってくれているので、このまま頑張る予定です!
ママリ
やはり粉なんですね😭
ちなみにどうやって飲ませてますか??うちは水とかだと多分飲まなくて、風邪の時は仕方なく毎日ゼリーやベビーダノンで粉薬あげてました。
便秘となるとある程度期間飲むと思うので、毎日ゼリーとダノンは嫌だなぁと思っていて💦
やめると出なくなっちゃうんですねー🥺
3人のママ
うちは何でも飲んでくれるんですが、めんどくさいときはご飯に混ぜちゃいます🤣
あとは豆腐とか、混ざりやすいものに混ぜてますよー!
毎食なんでちょっとつらいです🥲🥲
たまに忘れるくらいなら大丈夫なんですけどまる一日出かけてて飲ませなかったときは次の日カチカチになります😭