※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が落ち着きがないと幼稚園の先生から指摘され、家庭では特に問題がないが心配。来月の検診で相談予定。

再来週に3歳になります。

幼稚園のプレにかよってます

先生から落ち着かがないと言われました

●座って話を聞ける時とできない時がある。6割くらいできない
●お弁当の時立ち歩く、椅子にたつ
●良く走り回ってる
●注意されて自分だって分かってない

など、良くある落ち着きがない子。とお話しをもらいました。
以前も落ち着きないと言われましたがその時よりはマシになったけどまだ気になると。

落ち着きはないけど家では特にになることも無く椅子にたったり危ないようなことはしません。
ごっこ遊びしたり粘土やったり…!
私が歯医者行ってる時となりで30分は待てるし15分くらいなら自分も診察台に乗ってやらせたり
美容院も大人しくやらせます

後はとにかく人懐っこい!!
誰にでも挨拶します

先生からは2歳後半から落ち着いてくる
だいたいそれが普通。と言われました
でも男の子だけどうちより走り回ってる子居るけど…笑

来月検診があるのでそこで相談しますが何か障害があるのでは?と心配です。

コメント

ダンボ

2歳って本当謎ですよね!!
うちの子も2歳の時スーパーやお店に入った瞬間逃亡でどこに行ったか分からなくなる事も多々で、何言っても聞かない時期ありました😅

でもちゃんといい子にするところではいい子にしてたり😂
でも気付いたらおさまってました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと謎ですよね😅
    マジで今はちゃんと待ってて!って時はちゃんと待っててくれるので集団行動に慣れてないからなのかなぁ〜と思ってます(o_o)

• 11月26日
スポンジ

うちもよく似た感じの子供です。
今でに習い事してなくて集団に入ったことないなら普通だと思いますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレに行くまでそういった場所に行ったことなく、兄弟もいないので理解するまで時間かかってるのかな〜と思ったりでも普通は落ち着きだすときって言われるとひっかかります😅

• 11月26日

うちも今2歳11ヶ月です。男の子ですが💦プレ幼稚園でめちゃくちゃ落ち着きないですよ。

⚫座って聞けるのは3割くらい
⚫お弁当はありませんが、あったら絶対席立ってます
⚫よく走り回る
⚫注意されても楽しすぎてたぶん耳に入ってない😅です。

うちの幼稚園の先生は元気ね~!くらいで別に何ともいいません。

私が集団行動不安すぎると相談するも、4月に入園して、毎日みんなと生活していれば落ち着いてくる!
言葉はきちんと理解してるし、心配する必要なし!と言われました。

はじめてのママリの幼稚園はお勉強系で厳しいところなのですかね?!

うちも病院とかでは空気を察して静かにできるので今は大変だけど見守っています😊
場所により静かにできるなら、障害とか疑う必要ない気がします☺️

j

私の息子は3歳4ヶ月になりましたが遊びが楽し過ぎてお外遊びの時周りのお友達はちゃんとお部屋に戻るのに私の子だけ泣き喚いて手の付け所がないくらい大変です…

日常生活では多少我儘もありますが言う事は聞いてくれます…幼稚園のプレとなると楽し過ぎるのか落ち着きがなくて😮‍💨

はじめてのママリ

今週3歳です。
うちの子も同じです😭
まだ1時保育で週1とか週2なのですが、、、
絵本の読み聞かせの時間もウロウロ、制作のときもウロウロです🥲🥲🥲

心配になりますよね💦
うちの子は歯医者で30分も絶対待てませんし、美容院でもいい子に出来ません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません...
    私もいま同じことで悩んでいます。息子さんはそれから落ち着きましたか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!うちの子3歳過ぎたらだいぶ落ち着いてきた感じ出てきました!

保育園に3歳4ヶ月頃入園
    3歳5ヶ月(5月)の面談では、先生から一斉指示の通らなさ、興味あることにしかやる気を出さない、友達にちょっと手が出る時ある、落ち着きが無い
    指摘されました(私が毎日お迎えの時心配で相談してたから厳しく細かく教えてくれました)

私の心配な様子を見て、療育センターに先生が繋げてくれて相談。
    センターでは検査等しましたが一体一の検査だからか、受け答えもしっかりできて問題なし。
    様子見ながら9月になりました。

先生からは、一斉指示も通るし、5月から比べてめちゃくちゃなんでも出来るようになったとういわれ、、、
    先生からは心配な様子今のところないと😭♥️

療育センターも保育園に来てくれたりしてうちの子見たりしてくれてたのですが、特に問題ないとのことで、センターは通わなくていいということになりました。

でも本当に、3歳過ぎた頃から少しづつ落ち着いてきて、今もまだ落ち着きはないけど、めちゃくちゃ落ち着きました!!

娘さんもそろそろ落ち着いてくるかもですよね。
    ほんとに、自分の子になると心配になりますよね😢

• 10月7日