別居期間で婚姻費用をもらうか悩んでいます。早く離婚して養育費をもらう方が良いでしょうか?夫は算定表通りに支払うと言っています。
離婚するにあたり、わたしが産後専業主婦で生活の基盤が整うまで2年間別居期間を経てその間月10万円の婚姻費用をもらって生活を整える計画(お互いの話し合いの末)でしたが、よく考えたらその2年でわたしは正社員になるため養育費の算定表で見ると損になる気がしました💦
養育費の算定表を見ると、わたしが無職の今だと月6万円ですがわたしが300万円くらい収入を持っていると4万円くらいになってしまいます💦💦
この場合、別居期間で婚姻費用をもらうことを考えずに早く離婚して今の段階での養育費をもらうことにした方がよいのか??
すごく悩んでいます😭😭😭
どなたかアドバイスいただけたらありがたいです!旦那は算定表通りに払うと言っています。(大手勤務で払う能力は十分あります
- ママリ(5歳1ヶ月)
退会ユーザー
年間24万の差額で、トータル貰える養育費と、婚姻費用で比較してみてはどうでしょう?
もし、いずれ再婚する予定があるのなら、再婚して今のお子さんが新しい旦那さんと養子縁組したら、養育費は打ち切りになるので、そこまで考えているなら婚姻費用もらった方が得だとか…
いろいろあると思います🤔
はじめてのママリ🔰
養育費を当初の取り決め通りきちんと払ってくれる人は少ないですから、貰えないものと思って計画されるのが良いのかな、と思いました!
つむぎ
私も看護師なので収入があると貰える額少なくなるのですぐに離婚してずっと6万もらってます😅
母子手当なども満額もらえるのでそういう副収入も合わせて考えるといいかもです😊
コメント