※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

小学校入学時の引っ越しで重要なポイントは、学校の近さ、学区の評判、習い事の充実度などですか?

小学校入学のタイミングあたりで引っ越しを考える場合、どんな環境を考慮して住まいを探しますか?

スーパーや駅が近い、金額、治安等の普通の家選びの条件ではなく、小学生くらいの子供がいる家庭にとって大事なポイントみたいなのってありますか?

今思いつくのは小学校が近い、学区の評判、習い事が充実していて選択肢が多くある…とかです。

コメント

ベビーラブ

同じくらいの年の子が多そう、とかですかね
同じくらいの子育て世代がいると、お友達と一緒に学校行けたり、遊びに行くのに近くていいと思います。

虹色ママ

近くに公園がある。…小学校に上がると1人で遊びに行くようになると思うのですが、近いと少しは安心です。交通事故なども怖いので。

自宅から小学校までの道、環境。…実際に歩いてどんな感じか確かめました。
大きい道路を渡らなければならない、歩道が狭いのに交通量が多い、坂道が急で辛いなど、実際に見て分かったこともありました。