※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐる
子育て・グッズ

10ヶ月を超えても歯が生えていない子どもについて、遅くても心配は不要です。生え始める時期は個人差があります。

10ヶ月を超えたけど、まだ歯が一本も生えていません…。授乳中に噛まれて痛い話とか歯磨きを始めなきゃとか考えなくていいからいい気楽でいーやーと思ってたのですが、ちょっぴり心配になってきました。うちの子も遅かったよという方いらっしゃいませんか?!いつくらいから生え始めたか教えて下さい!

コメント

コマさん

長女は10ヶ月からやっと生えはじめましたし、知人の子は11ヶ月からでした💡
歯は遅い方が虫歯のリスクも減りますし、歯磨きも早くからしなくていいのでいいですよ😄
次女は早くて既に1番奧の歯以外全て生えているので大変です😭

• めぐる

めぐる

ご回答ありがとうございます。息子もぼちぼち生えてくるのかしら…気にせず待ちます!
    歯のない顔を見られるのも今だけだろうし堪能したいと思います!

• 11月26日
  • コマさん

コマさん

歯茎が固くなっていたり白っぽくなっていると、生えてくるかと思います😄
    本人も痒そうにしていませんか😌
    私も長女はなかなか生えて来なくて心配でしたが、そのうち生えてくるので大丈夫ですよ~

• 11月26日
  • めぐる

めぐる

歯固めや離乳食に使ってるスプーンを奪ってひたすら噛み噛みはしてます(笑)
    お口の中観察してみます!

• 11月26日
ママリ

うちの子2人とも10ヶ月では生えてなかったですよ(*^^*)上の子は生え始めが1歳過ぎ!
不安になりますよね💦

• めぐる

めぐる

一歳過ぎ!ほんとに人それぞれなんですね。不安になり始めてましたが、また気長に待ってみようって思えました。ありがとうございます!

• 11月26日
ゆう

子どもではなく私の話で申し訳ないですが、私は1歳過ぎてから生えてきたみたいです(*^^*)
昔は携帯とかなくて調べたりしなかったから母は1歳過ぎてから生えるのが普通だと思ってたみたいです😂

• めぐる

めぐる

あー確かに、何も前情報知らなければお母様のように思いますね…!この子の成長の個性として見守ろうと思います。ありがとうございます!

• 11月26日
あーちゃん

うちも上の子は1歳1ヶ月でようやく1本でした🤣1歳でも赤ちゃんをまだ感じられて可愛かったです☺️💓
極たまに歯が作られていない子もいるみたいで、1歳ごろに歯医者で診てもらいましたが、レントゲン撮ってまでまだ調べる必要はないとのことで様子見でした!
ちゃんと全部生えてきましたよ!笑

• めぐる

めぐる

そうなんですね、歯医者さんからの言葉は心強いです!稀に歯がない事もあるのも頭の片隅に置きつつ、ゆったり待とうと思います。ありがとうございます!

• 11月26日