最近、4ヶ月の息子が昼間の飲みが悪くて心配。ミルクやおっぱいを顔をしかめて飲まず、機嫌も悪い。夜は飲みが回復する。歯ぐずりと関係ある?遊び飲みか?
こんばんは!もうすぐ4ヶ月になる息子がいます👶
最近昼間のおっぱいorミルクの飲みが悪くて心配です…
少し前までは140~160mlくらい飲んでいたし、おっぱいも左右合わせて12~13分くらい飲んでいましたが、
最近はミルクは80~100mlくらいで顔をしかめて口から出す、おっぱいは5~6分くらいでそっぽ向いて飲まなくなります。そのあとは機嫌悪くなります。。
それ以外は機嫌はよく、笑うし遊びます👌
お昼寝が上手く出来てないのかな?と思って寝かせますが、あまり飲まなく、夜間に飲みが回復します!←謎
ここで検索して回答をしていると歯ぐずりという言葉を目にしましたが、関係ないですよね、、
まだ歯は生えてなくて、ここから生えるんだろうな〜という窪み?があります!
遊び飲みなんでしょうか??
- なの花(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
.*りまとmama*.
遊び飲みだと思います(>人<;)
うちは4か月ですが、先月くらいから遊び飲みが始まりました。
目が良くなってきて、周りの世界が気になり出したんだと思いますよー(^^)
夜間は常夜灯のみの暗い部屋で飲ませてるから左右15〜20分くらい飲んでくれますが、昼間は早いと3分くらいで乳首を離してしまい ニコッとしながら私の顔を見てきたり、周囲をキョロキョロしています(о´∀`о)
よっぽどお腹が空いた時は7〜8分飲んでくれる時もありますが、ちょっと満足するとまた周りをキョロキョロして外してしまいます。
なので...今も1日に7〜9回くらい授乳しています。。。
ミルクをあげることもありますが20〜100mlしか飲まず...。
3・4か月健診では、体重も増えているし足りているんだね。周りの世界に興味を持ち始めたからだよって言われました。
体重が増えているのであれば、大丈夫だと思いますよ(*゚▽゚*)
ららら
3ヶ月くらいになると遊び飲みや、満腹中枢が出来上がってきたりするので、トータル量は減ることが多いですよ!
私は完ミでしたが、1日のトータルが5〜600くらいでした✨少食の子もいるし、おしっこうんちがしっかり出て機嫌が良ければ大丈夫です👍
コメント