※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai❤︎mai
子育て・グッズ

2歳の子供の歯磨きについての質問です。昼間はスプレーで代用していますが、前歯の色が気になります。初期虫歯でしょうか?初期虫歯の症状について教えてください。

もうすぐ2歳になりますが、虫歯について教えてください。
朝と夜はかならず歯磨き粉をします。ですが、昼間は寝てしまったり出掛けてたりしてできないことが多いのでスプレー?みたいのだけしてます。歯磨き後もします。(うがいがまだできないので)ですが、前歯二本の上のほうが白い?少し下の方と違って濁ってる色にみえます。下の歯と比べると白さが違うのがわかります、写真が取れないので見せられませんが、これは初期虫歯でしょうか?また、初期虫歯はどんな感じですか?

コメント

mai❤︎mai

歯磨き粉じゃなくて歯磨きです。

ななみ

フッ素やってますか?

まだなら
歯医者さんでフッ素やってもらうと
予防にもなりますし
虫歯が気になるなら溝を浅くして
くれますよ(^ ^)

うちは保育園で昼と
家で夜しか磨いてませんf^_^;

それにうちも上の方が濁ってる色です!
けど歯医者さんではなにも
問題ないと言われてますよ(^ ^)

mei

歯医者いかれてますか?
うちの子は1歳過ぎてから歯医者に通い、3.4カ月に一度フッ素塗布してます。
仕上げ磨きは夜のみ、口をゆすげないのでジェルタイプの歯磨き粉使ってます。
口ゆすげないのでなら顆粒入りの歯磨き粉よりジェルタイプがいいですよ。
顆粒入り(泡立つタイプ)は飲み込むのはよく無いですが、ジェルタイプは飲み込んでも安心です。
朝は自分で、昼は保育園なので保育園で自分で歯磨きの練習しています。

普段からお茶をよく飲ませてると歯に茶渋が付きやすいですので、茶色くなると思います。
我が家は基本お水、3歳過ぎてからお茶を飲ませてます。
茶色いからって虫歯とは限らないですが、虫歯ならしみたり痛がったりすると思います。
まずは歯医者で見てもらったほうが確実ですよ。

ゴロぽん

歯科衛生士してました!
白濁してくるには2つの理由が考えられます。
1.虫歯の脱灰による白濁
2.フッ素使いすぎによる白濁

どちらなのかは見てないので判りませんが、歯の根元は磨きにくいため汚れが残りやすいです。
そのため虫歯の可能性があり
上の方が問題ないといいますが、問題です。きちんと磨かないと黒い虫歯に進行しますね。

プロが見ても毎日ちピカピカに磨いているのなら、フッ素症でしょうね。

私も娘の歯の色が気になり、一歳半健診の時に歯科医の方に相談しましたが
歯磨き粉の使いすぎはよくない!と言われました。

結果的に言うと
歯の色が変わっている原因として
虫歯ではなくエナメル質の変色かな?というようなお話でした!

歯はエナメル質で、
子どもの場合大人よりももろいので
ブラシで優しく磨くだけで充分だと言われました!!

虫歯予防を気にして
フッ素使いすぎてる人が多いけど
1日3回歯磨きをするうちの1度、
夜寝る前の歯磨きだけ歯磨き粉をつけるくらいでちょうどいいし

歯磨き粉の量も
2歳、3歳なら
米粒大ほどで充分です!

と言われましたよ!

なので、やりすぎもよくないかな?と思います!!

歯科医の方によって考え方など違うと思うので一概には言えないかと思いますけど、、、